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    Mapeamento mostra avanço da ciência no campo

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    Loetz
    Por Loetz
    22/12/2020 - 14h15
    O mapeamento faz parte do Programa Agroinovação SC
    O mapeamento faz parte do Programa Agroinovação SC (Foto: Julio Cavalheiro/Divulgação)

    A Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina (Fapesc) e a Secretaria da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural do Estado de Santa Catarina (SAR) identificaram 147 pesquisas científicas e tecnológicas e soluções na área da agricultura e 79 startups de agritechs e foodtechs no Estado. O mapeamento mostra a rica diversidade do ecossistema de ciência, tecnologia e inovação do Estado, que capacita produtores rurais, investe em diferentes culturas e faz o uso de ferramentas como inteligência artificial, drones e aplicativos.

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    O mapeamento faz parte do Programa Agroinovação SC, desenvolvido pela Secretaria da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural e suas empresas vinculadas – Epagri, Cidasc e Ceasa. O objetivo é estimular iniciativas inovadoras e aprimorar as políticas públicas voltadas para o setor. Também faz parte de um esforço da Fapesc para aproximar o governo estadual do ecossistema de ciência, tecnologia e inovação.

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    Entre as iniciativas do programa, estão a contratação de bolsistas e credenciamento dos órgãos do governo e elaboração de chamadas públicas. Foram lançados dois editais na área da agricultura: um deles mapeou as pesquisas científicas e tecnológicas e soluções com foco na agricultura, pecuária, pesca e agroindústria; e o outro mapeou as startups de Santa Catarina.

    Os dois mapas mostram a grande diversidade de aplicações de ciência, tecnologia e inovação. Na área das pesquisas e soluções, por exemplo, há o uso de inteligência artificial e tecnologias de visão computacional; elaboração de aplicativo para estimativa do peso de bovinos de corte; utilização de resíduos protéicos e até biofabricação de carne por impressora 3D. Dentre as startups estão empresas de diversas cidades, com soluções para produção vegetal, fruticultura, horticultura, aquicultura e pesca, pecuária de corte e de leite, avicultura e suínos.

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