“Todos os setores produtivos da sociedade seguem tendências de consumo no mercado, e no mundo dos vinhos não é diferente. Até porque são as tendências de mercado que se relacionam diretamente à movimentação de dinheiro na economia e que garantem a sobrevivência das empresas.
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Com a primavera chegando, trazendo o calor, o sol mais quente, dias mais luminosos e comidas mais leves e frescas, surge também a tendência pelo consumo de vinhos igualmente mais leves, frescos e fáceis de beber.
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E nesta onda entram também os espumantes, que certamente terão aumento significativo no consumo nesta primavera/verão. Então, nada melhor que conhecer um pouco mais dessa bebida tão agradável que são as borbulhas. Ela deixou de ser quase que exclusiva nos momentos de celebração e festas para fazer parte do cotidiano de muitos apreciadores deste estilo de vinho, que ainda sofre alguns preconceitos sem sentido, como, por exemplo, ser um vinho mais feminino que masculino.
Mas, os espumantes são todos iguais? A resposta é não! São muito diferentes! A começar pelos métodos de vinificação, onde os mais conhecidos e utilizados na produção são três: Método Tradicional ou Champenoise, Método Charmat e Método Ancestral. Porém, dependendo do país e região onde são produzidos, mesmo que o método de produção utilizado seja o mesmo, ganham nomes diferentes.
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Vamos aos principais exemplos:
- Champanhe: Somente os espumantes produzidos na região de Champagne, onde somente o Método Tradicional é permitido na produção dos champanhes. Também as uvas utilizadas na produção serão somente as autorizadas pelo Comitê do Champanhe, que possui regras extremamente rígidas de produção. As três principais são Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier.
- Crèmant: São os outros espumantes que são elaborados na França igualmente pelo Método Tradicional, fora da região de Champagne. Por exemplo, Crémant de Bourgogne, Crémant de Bordeaux, Crémant de Loire, Crémant d’Alsace e várias outras regiões da França. As uvas utilizadas na produção dependem da região onde são produzidos.
- Cava: São os espumantes produzidos na Espanha que seguem regras de produção específicas e que utilizam variedades de uvas autorizadas. Cava é, portanto, uma classificação de um estilo de vinho e não de uma região, como são os outros espumantes produzidos no mundo. São sete as regiões produtoras, sendo a de Penedés, na Catalunha, a principal. Produzidos pelo Método Champenoise, as castas mais tradicionais, conhecidas como o corte clássico do Cava, utilizam as uvas Macabeo, Xarel.lo e Parellada. Também são autorizadas outras uvas, dependendo da região de produção.
- Prosecco: Sem dúvida, o mais famoso espumante na Itália, que também produz outros estilos de espumantes. O Prosecco é produzido na região do Vêneto, comuna de Treviso. A casta utilizada para a produção do Prosecco é a uva Glera, que é uma uva branca e é produzido pelo Método Charmat. Em 2020, foi autorizada a produção de Prosecco Rosé, utilizando 15% de Pinot Noir.
Temos ainda os espumantes produzidos em Portugal, o Sekt na Alemanha, o Sparkling Wine na Inglaterra e o Asti na Itália. Podemos afirmar que praticamente todos os países do mundo produzem espumantes, cada um utilizando as castas que possuam as melhores características para que o resultado sejam rótulos que agradam paladares exigentes.
O Brasil é um grande produtor de espumantes. Meu próximo artigo será sobre nossa grande estrela internacional, o Espumante Brasileiro! Até lá! Saúde!