Uma ocasião em que serão servidos vários rótulos de vinhos com certeza será especial. Um evento profissional, um belo jantar em família, um encontro com amigos… Em qualquer dessas ocasiões, você quer proporcionar a melhor experiência possível, certo? Preparou um cardápio especial com entrada, prato ou pratos principais e sobremesa. Então, o cuidado na harmonização deve seguir uma lógica para impressionar os convidados, que se sentirão muito valorizados pelo seu esmero.

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Existe, sim, uma sequência que irá proporcionar um maior prazer na experiência e que certamente renderá memórias inesquecíveis. Devemos sempre iniciar pelos aromas e sabores mais leves, tanto dos pratos quanto dos vinhos, passando para os médios e finalizando com os mais potentes, para que as papilas gustativas possam acompanhar o crescente progressivo da intensidade dos sabores sem ficar impregnadas, e para não neutralizar o que virá em seguida.

A ordem deve ser: dos vinhos mais leves, jovens e frutados, que normalmente são menos complexos e desafiadores, porém muito agradáveis e que agradam a todos; para os vinhos mais maduros, encorpados e complexos. Estes já demandam mais atenção, nos desafiando com suas muitas e complexas camadas aromáticas e gustativas.

As regras básicas e clássicas, que garantem menos escorregões, são as seguintes: