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    Frutos do Mar

    Chef Alysson Müller ensina a fazer um risoto de lulas com sua própria tinta

    Gourmet também destaca a importância de utilizar o ingrediente fresco

    20/01/2014 - 13h16 - Atualizada em: 14/02/2014 - 12h45

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    Por Redação NSC
    A cor negra da tinta da lula fornece sabor e cor ao risoto
    A cor negra da tinta da lula fornece sabor e cor ao risoto
    (Foto: )

    Estamos no meio do verão em plena época da lula. Na coluna de hoje faço um questionamento: onde estão aquelas lulas gritando de frescas?

    Vou muito a peixarias buscando essa deliciosa iguaria, mas o que encontro muitas vezes é praticamente o antigo faraó Tutancâmon vestido de branco e com oito tentáculos: uma lula velha e sem frescor.

    Será que a culpa é do peixeiro que não refrigera bem esse fruto do mar e, em vez de pegar pequenas porções suficientes para o dia, compra em quantidade para que sobrem para a semana toda?

    Ou a culpa é do pescador que não a refrigera corretamente, deixando-a horas, dias, estragando neste calor recorde? Ou a culpa é sua que não sabe o que é lula fresca?

    O Toque de Sabor dá a dica: Lula fresca possui um sabor suave e delicioso, tem cheiro de mar e não de peixe podre! Uma lula à dorê bem fresca com caipirinha é a 'cosa maxx quirida'!

    Risoto de lula em sua própria tinta

    Ingredientes

    ? 500g de lula limpa e fatiada

    ? 400g de arroz arbóreo

    ? 100g de manteiga

    ? 50ml de azeite

    ? 200ml de vinho branco

    ? 1 cebola picada

    ? 1 litro de caldo de peixe

    ? 100g de queijo parmesão

    ? 2ml de tinta de lula

    ? sal e pimenta a gosto

    Modo de preparo

    ? em uma panela de fundo grosso, refogue a cebola no azeite, insira o arroz e mexa por 1 minuto

    ? adicione o vinho e mexa até evaporar

    ? coloque o caldo de peixe aos poucos e mexa

    ? quando o arroz estiver ao dente, coloque a tinta de lula, a manteiga e o parmesão. Mexa bem e em seguida coloque a lula

    ? tempere com sal e pimenta e está pronto para servir!

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