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    Festival de cucas 

    Cuca de banana com doce de leite é a vencedora do 6º Festival de Cucas de Joinville

    O evento foi realizado na praça do Mercado Municipal de Joinville neste sábado (8)

    08/06/2019 - 17h45 - Atualizada em: 08/06/2019 - 20h11

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    Patrícia
    Por Patrícia Della Justina
    (Foto: )

    Além do sol que apareceu para embelezar a tarde deste sábado (8) em Joinville, a 6ª edição do Festival de Cucas adoçou o paladar dos joinvilenses. O evento foi realizado na praça do Mercado Público Municipal da cidade. A ansiedade era inevitável. Às 15h foi realizado o concurso que elegeu a receita de cuca de banana com doce de leite como vencedora.

    A receita foi criada por Jean do Prado, que é formado em confeitaria alemã. Ele ganhou por cinco centésimos de diferença em relação à segunda colocada. A cuca dele levou nota 42,55, enquanto a segunda colocada, a cuca de creme de limão com mamão e farofa, da enfermeira Josiane Brummer, marcou 42,50 pontos.

    Jean conta que já havia participado em uma edição anterior, no ano de 2017, mas acredita que, por ter produzido algo diferente e salgado, à época, a receita não agradou tanto ao paladar. Já neste ano, a inspiração na torta banoffee fez Jean levar o troféu para casa, além do brinde, uma TV de LED Full HD 40 polegadas. .

    - Estou tentando me controlar para não chorar mais – diz o confeiteiro emocionado.

    Ele conta que, para a próxima edição, vai se inscrever novamente e já tem até a ideia da receita em mente que, segundo ele, ainda não existe.

    - Eu nem reproduzi ainda, mas já tenho a ideia da receita na cabeça. Com certeza ela vai ser gostosa – afirma.

    Jean foi o vencedor do 6º Festival de Cucas
    Jean foi o vencedor do 6º Festival de Cucas
    (Foto: )

    A segunda colocada, a joinvilense Josiane Brummer, também se emocionou com a colocação.

    - Estou bastante emocionada. A gente é ganhadora só por participar e estar aqui. Para mim está tudo maravilhoso – destaca.

    A tarefa difícil mesmo foi para os jurados, que tiveram de decidir entre as seis cucas. Dentre o júri composto por 10 pessoas, estava a vencedora da 5ª Edição do Festival, a Evelyn Ferreira, que produziu a receita de cuca de maçã verde em 2018.

    - É muita responsabilidade. Mas tenho certeza que foram feitas com muito carinho e se estão aqui é porque merecem – conta a vencedora da edição do ano anterior em entrevista à NSC TV.

    - Olha, é bem mais tranquilo estar do lado de cá. O lado de lá foi muita emoção mesmo – pontua.

    Além dela, quem também fez parte do corpo de jurados foi a jornalista Rejane Gambin, que conduziu o concurso nas edições anteriores.

    - É difícil julgar, né? Você come uma, é maravilhosa. Come a segunda, é maravilhosa. Come a terceira e é a mesma coisa. E aí você sabe que tem a responsabilidade de eleger a melhor cuca de Joinville – ressalta.

    - Eu já tinha escolhido as três que eu comi até agora, por exemplo. Eu estou adorando essa experiência. É difícil, saboroso e emocionante porque, para mim, tem toda uma história envolvida nisso – comenta.

    Teve até torcida organizada na plateia para os participantes. Na torcida do Ailson João Cordeiro, criador da cuca de maracujá com coco, a família marcou presença em peso. Ele ficou em terceiro lugar, com 41,8 pontos.

    - Estamos bem otimistas, fizemos camisa e viemos organizados para garantir a vitória – diz o sobrinho dele, Jailson Cordeiro.

    Público pôde levar as receitas para casa

    Público pôde adquirir as receitas durante o evento
    Público pôde adquirir as receitas durante o evento
    (Foto: )

    Dentre as milhares de pessoas que passaram pelo evento ao longo do dia, teve quem garantiu as delícias para o café da tarde. Esse foi o caso da paulistana Dandy de Mendonça Maura, de 36 anos. A terapeuta mora há menos de um ano em Joinville e é apaixonada pela receita tradicional da cidade. Ela não pensou duas vezes antes de garantir a cuca de menta para casa.

    - Achei ótimo. Eu gosto muito de cuca e fiquei com vontade de experimentar algumas – conta ela.

    Na roda de amigos, só uma delas era de Joinville. Os outros amigos são naturais de Goiás e Canoinhas. Eles se organizaram e prestigiaram toda a programação. Morando pouco tempo em Joinville, Dandy conta que só não produziu as receitas em casa ainda porque só falta equipar a cozinha.

    - Eu vou mandar as receitas para a minha mãe, mas, assim que equipar a minha cozinha, sem dúvidas vou testá-las – conta.

    Da esquerda para a direita: Letícia de Oliveira, Dandy de Mendonça, Igor Pontas e Karoll Fransozi
    Da esquerda para a direita: Letícia de Oliveira, Dandy de Mendonça, Igor Pontas e Karoll Fransozi
    (Foto: )

    Confira a pontuação de cada finalista:

    1º lugar: cuca de banana com doce de leite, de Jean do Prado, com 42,55 pontos

    2º lugar: cuca de creme de limão com mamão e farofa, de Josiane Brummer, com 42,5 pontos

    3º lugar: cuca de maracujá com coco, de Ailson João Cordeiro, com 41,8 pontos

    4º lugar: cuca de menta, de Luceni de Lima, com 41,6 pontos

    5º lugar: cuca de abacaxi nevado, de Rosane Aparecida Freitas, com 41,3 pontos

    6º lugar: cuca de banana e morango com farofa de cappuccino, de Marcelo Haudsch, com 39,3 pontos

    Confira a receita da cuca vencedora:

    Ingredientes:

    Massa

    250g de farinha de trigo

    75g de açúcar

    1/2 colher (chá) de sal

    1 ovo

    5g de fermento biológico

    seco (fazer esponja)

    125ml de leite morno

    1/2 colher (sopa) de margarina

    Modo de preparo:

    Fazer uma esponja com o fermento, 75ml de água morna, 1/2 colher (sopa) de açúcar. Deixar ativar por 15 minutos ou até dobrar de volume.

    Juntar o trigo, açúcar, sal, ovo, margarina, esponja, leite morno e bater (na mão para sentir o ponto da massa).

    Deixar crescer por 1 hora ou até dobrar de volume.

    Recheio

    8 bananas (nanica ou caturra)

    1 lata de leite condensado

    (cozido na panela de pressão)

    Canela em pó a gosto (opcional)

    Farofa

    150g de farinha de trigo

    150g de açúcar refinado

    100g de margarina

    ​Preparo da farofa

    Misturar todos os ingredientes e mexer até formar os grumos e sumir todo o trigo.

    Levar ao freezer por 30 minutos para deixar crocante depois de assada.

    ​Montagem

    Colocar a massa cuidadosamente por toda a forma untada apenas com Óleo de soja.

    Cortar as bananas ao meio e colocar sobre a massa toda. Polvilhar a canela em pó a gosto.

    Colocar o doce de leite em uma manga de confeitar e colocar encima das bananas.

    Colocar toda a farofa encima da cuca.

    Levar ao forno a 200 graus por 30 minutos e depois por mais 10 minutos com o dourador ligado.

    (Esse tempo e temperatura variam de forno para forno).

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