Certamente, a ceia de Natal é um dos grandes momentos de confraternização do ano. Assim, manter todo mundo feliz e satisfeito é extremamente importante nesse momento tão bonito. Então, se você é ou vai receber algum vegetariano na ceia, ou apenas quer testar algo diferente, preparamos essa lista com 10 receitas deliciosas.

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São receitas que agradam aqueles que optam por não ter um ingrediente animal na dieta, mas acreidte: as delícias são tantas, que vão agradas a todos. Aproveite para escolher uma delas e tentar algo diferente neste Natal.

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10 receitas vegetarianas para o Natal

1 – Lasanha vegetariana

Ingredientes

  • 1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
  • 300g de queijo mussarela fatiado
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1 cenoura picada
  • 200g de vagem picada
  • 1 abobrinha italiana picada
  • 1 berinjela picada
  • 200g de ervilha fresca congelada
  • 2 latas de tomate pelado picado
  • Sal e manjericão a gosto

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Modo de preparo

Primeiramente, comece a preparar o molho. Esquente uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o pimentão por 2 minutos. Em seguida, coloque a cenoura, a vagem, a abobrinha, a berinjela, a ervilha e refogue por 5 minutos. Juntamente, adicione o tomate pelado, sal e cozinhe até encorpar. Misture manjericão e desligue.

Por fim, em uma travessa média, intercale camadas de molho, de massa e de mussarela. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.

2 – Rabanada vegana

Ingredientes

  • 5 pães amanhecidos
  • 1 xícara de chá de leite vegetal (pode ser de coco, de soja, de amêndoas, entre outros)
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • Farinha de arroz, canela e açúcar mascavo para empanar
  • Essência de baunilha a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo 

Corte os pães em pedaços com cerca de dois dedos de espessura e deixe reservado. Depois, em um recipiente, misture o leite vegetal, o açúcar mascavo e o extrato de baunilha.

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Em seguida, separe a farinha de arroz para empanar, mergulhe os pães na mistura de leite, passe na farinha e frite. 

3 – Arroz de forno vegetariano

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de arroz integral ou branco cozido
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 1 abobrinha italiana ralada
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1 caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 5 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
  • 2 tomates fatiados
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de Preparo

Inicialmente, dissolva o caldo de legumes em água. Misture o arroz, a cenoura, a abobrinha, o pimentão, o caldo de legumes dissolvido, o requeijão, a azeitona e tempere com sal, pimenta e manjericão. Despeje em uma travessa média e coloque por cima  as fatias de tomate. Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva polvilhado com manjericão.

4 –  Pavê vegano de chocolate

Ingredientes do Creme

  • 3 xícaras de chá de leite vegetal (de coco, amêndoas, soja, entre outros)
  • ¼ de xícara de chá de amido de milho
  • ⅓ de xícara de chá de cacau em pó
  • ¾ de xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • Sal marinho a gosto

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Montagem

  • 2 pacotes de biscoito maisena
  • 1 xícara de chá de leite vegetal
  • ½ colher de café de essência de baunilha
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo

Modo de Preparo do Creme

Em uma panela coloque 2 xícaras do leite e deixe aquecer. Use a xícara restante do leite para dissolver o amido e o cacau. Assim que o leite da panela estiver morno, junte o leite com amido e cacau e comece a mexer. Acrescente o açúcar e a pitada de sal e mexa sem parar para que o creme não fique empelotado. Quando o creme ferver, acrescente a baunilha e mexa vigorosamente por 3 minutos em fogo médio.

Feito isso, desligue o fogo. Está pronto o seu creme para o pavê vegano. Agora deixe que ele esfrie.

Montagem

Em uma vasilha, coloque o leite, o açúcar e a baunilha e misture bem; Pegue um refratário e coloque uma fina camada do creme já em temperatura ambiente.

Molhe as bolachas rapidamente no leite e faça uma camada no refratário. Faça mais uma camada do creme e, então, uma camada de bolacha maisena. Siga dessa forma até terminar a montagem.

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Por fim, rale o chocolate amargo em cima do pavê, leve à geladeira e sirva. 

5 – Empadão vegetariano

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de água fria
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 cenoura picada
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 2 xícaras (chá) de brócolis em floretes
  • 1 tomate picado
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Para o recheio, cozinhe no vapor a cenoura, a vagem e o brócolis até amaciarem. Espere esfriar e junte com o tomate, o alho, a mussarela, tempere com sal e misture. Para a massa, misture em uma tigela a farinha, o sal e a manteiga. Juntamente, coloque o creme de leite e a água, aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea. Caso necessário, coloque mais água. 

Em seguida, separe a massa em 2 partes, abra com um rolo, forre uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada com parte da massa, espalhe o recheio reservado e cubra com o restante da massa, feche as bordas, retire o excesso de massa, leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar. Espere amornar e desenforme.

6 –  Creme caramelo vegano

Ingredientes 

  • 150g de tofu orgânico
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1/3 xícara água
  • 2 castanhas do pará
  • Chocolate Branco vegano picado para decorar

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Modo de Preparo

De antemão, coloque em um liquidificador todos os ingredientes menos o chocolate branco. Depois bata até deixar o creme com uma consistência uniforme.

Por fim, coloque a mistura em potinhos, polvilhe o chocolate vegano picado e leve à geladeira. Sirva em seguida.  

7 – Farofa de couve com cenoura

Ingredientes 

  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cenoura ralada
  • 1 maço de couve fatiada
  • 2 ovos cozidos picados
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

Esquente uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue a cenoura e a couve até murchar. Na sequência, adicione os ovos cozidos e picados, a farinha de mandioca, sal, cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos, misturando. Ao final, transfira para uma travessa e sirva, se desejar, decorada com cebolinha e outros temperos verdes.

8 – Maçãs assadas e recheadas

Ingredientes da Maçã

  • 4 maçãs
  • Suco de 1 limão pequeno
  • 4 colheres de sopa de água
  • 2 colheres de sopa de açúcar de coco ou mascavo
  • ½ colher de café de baunilha em pó

Ingredientes do Recheio

  • 3 colheres de sopa de manteiga de amendoim, de amêndoa e/ou doce de leite
  • Canela em pó a gosto
  • Sobras das maçãs que serão usadas para receber o recheio
  • 4 colheres de sopa de granola vegana

Modo de Preparo das maçãs 

Pré-aqueça o forno a 180ºC e lave muito bem as maçãs. Corte o topo das maçãs e retire o interior, deixando-as em um formato de “copinho”. Descarte as sementes e guarde o resto da fruta – que será utilizado para o recheio. Em seguida, disponha as maçãs em uma forma que possa ir ao forno. Em um recipiente, misture o suco de limão, o açúcar, a água e a baunilha.

Então, despeje o líquido por cima das frutas e leve ao forno por 30 a 40 minutos, até as maçãs estarem cozidas. A cada 10 minutos, abra o forno e despeje mais da calda.

Modo de Preparo do recheio

Num recipiente, coloque os pedaços de maçã restantes e a pasta que você escolheu para essa receita. Acrescente granola e misture.

Preencha as frutas assadas com essa mistura e polvilhe canela por cima. Leve ao forno novamente até dourar e sirva ainda quente. 

9 – Escondidinho vegetariano

Ingredientes 

  • 600g de batatas descascadas
  • 1/2 xícara (chá) de leite quente
  • 1/4 de xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 1 maço de brócolis em buquês
  • 1 cenoura em tiras
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 pimentão vermelho em tiras
  • 1 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 2 colheres (chá) de ervas finas
  • 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo

Cozinhe a batata em água até que fique macia. Escorra, passe pelo espremedor ainda quente e coloque de volta na panela. Adicione o leite quente, o creme de leite fresco e cozinhe, em fogo médio, até formar um purê. Retire do fogo e acrescente a margarina, misturando. Em seguida, adicione sal, pimenta e reserve.

Cozinhe separadamente o brócolis, a cenoura e a vagem até que fiquem al dente. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, coloque o pimentão, polvilhe com sal e refogue por 5 minutos, mexendo.

Adicione o brócolis, a cenoura, a vagem, o champignon, o milho e cozinhe por mais 5 minutos. Acerte o sal e acrescente as ervas finas. Retire do fogo e junte o queijo. Em um refratário médio, coloque metade do purê, cubra com o refogado de legumes e finalize com o restante do purê. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida

10 – Ensopado vegetariano

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de soja em grãos
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 cebolas picadas
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 3 folhas de louro
  • 2 xícaras (chá) de cenoura em cubos
  • 1 xícara (chá) de salsão fatiado
  • 3 xícaras (chá) de batata em cubos
  • 2 xícaras (chá) de mandioquinha em cubos
  • 1 pacote de ervilha congelada (300g)
  • 1 xícara (chá) de vagem cortada ao meio (sem as pontas)
  • 1 repolho picado
  • 1 maço de brócolis lavado
  • 1 maço de couve rasgada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsa picada para polvilhar
  • Queijo mussarela ralado para polvilhar

Modo de Preparo 

Coloque a soja em uma tigela, cubra com água e deixe descansar por 12 horas. Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola com o alho por 3 minutos. Acrescente o extrato de tomate, a soja escorrida, o caldo de legumes e o louro. Adicione 5 litros de água e cozinhe por 1 hora e 30 minutos ou até a soja ficar macia.

Coloque a cenoura, o salsão, a batata, a mandioquinha e cozinhe por mais 10 minutos. Adicione a ervilha, a vagem e cozinhe por 5 minutos. Ajuste o sal e a pimenta. Junte o repolho, o brócolis e cozinhe por mais 5 minutos. Coloque a couve, espere levantar fervura e desligue o fogo. Deixe tampado por 10 minutos. Transfira o ensopado para uma travessa e sirva polvilhado com salsa e queijo ralado.

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