Os japoneses confirmaram o interesse em comprar a carne suína produzida em Santa Catarina. A declaração foi dada, nesta sexta-feira, pela vice-ministra do Ministério da Agricultura do Japão, Hiroko Nakano.

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– O interesse é nosso – afirmou.

Reservadamente, o que se comenta na Embaixada brasileira em Tóquio, é que a compra passe a acontecer a partir de junho de 2012. O Japão enfrentou um surto de febre aftosa no ano passado e precisa comprar.

Atualmente, é o país que mais importa carne suína do mundo, em um total de 1,3 milhão de toneladas por ano, e é o que melhor paga pelo produto. Os catarinenses tem a meta de vender até 400 mil toneladas por ano, conquistando um mercado de US$ 1 bilhão.

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– Seria a redenção da suinocultura catarinense – afirma Enori Barbieri, presidente da Cidasc.

A produção de suínos em Santa Catarina está estagnada há 20 anos em 750 mil toneladas por ano. Barbieri diz que a venda de carne para o Japão muda o cenário da produção no Estado.

– O Planalto Norte e a Serra Catarinense seriam beneficiadas com investimentos no setor para aumentar a produção – concluiu.

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Uma equipe técnica do Japão foi a Santa Catarina em agosto e produziu relatórios parciais que são favoráveis sobre a qualidade sanitária na nosso manejo e industrialização. O fato de o Estado ser área livre de febre aftosa sem vacinação é outro ponto positivo para os produtores.

– Esta batalha está ganha – comemora o governador Raimundo Colombo.

De um total de 12 etapas, a visita do governador foi a oitava. Restam ainda o relatório final, a publicação do relatório, a consulta pública aos órgãos técnicos e, por fim, o certificado que permite a importação.