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Junto com a Quinta da Neve, polo dos vinhos de altitude de SC faz 20 anos 

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Por Estela Benetti
12/11/2019 - 06h20 - Atualizada em: 12/11/2019 - 07h16
Colheita de uvas na vinícola pioneira da Serra de SC Foto:Divulgação
Colheita de uvas na vinícola pioneira da Serra de SC Foto:Divulgação

Numa prova da importância da ciência para a economia, foi graças a resultados positivos de pesquisas da Epagri para a produção de uvas viníferas em São Joaquim que quatro empresários admiradores de vinhos decidiram investir na atividade. Em 1999, eles adquiram área, plantaram vinhedos, fundaram a vinícola Quinta da Neve e a qualidade dos produtos confirmou a descoberta de um novo terroir especial. A partir daí, outras empresas vieram e os vinhos de altitude de Santa Catarina já contam com cerca de 40 vinícolas, projeção nacional e até internacional, além de impulsionar o enoturismo.

Para comemorar essas duas primeiras décadas, o empresário Acari Amorim, um dos fundadores da Quinta da Neve, escolheu o vinho Pinot Noir 2005. Ele será o destaque do jantar harmonizado que será oferecido nesta quarta-feira, na Essen/Decanter, em Florianópolis. A escolha de um Pinot Noir é para mostrar que a vinícola e a região conseguem elaborar um dos vinhos que impõe maior complexidade do mundo em todo o processo produtivo.

A vitivinicultura se tornou uma nova atividade econômica na região, atrai um público diferente e tende a crescer ao lado do turism voltado à natureza.

- Os vinhos de altitude, dentro da cadeia do turismo, fortaleceram um novo ciclo de desenvolvimento, não apenas para São Joaquim mas para diferentes municípios da altitude catarinense. Importante que esse novo ciclo do turismo é duradouro e sustentável para o desenvolvimento econômico e social, com a geração de mais empregos e renda, que envolve toda a região serrana - analisa Amorim.

Situada na localidade de Lomba Seca, em São Joaquim, a vinícola Quinta da Neve iniciou plantio de videiras europeias em 1999. A elaboração dos vinhos é na propriedade. Atualmente, conta com 9 rótulos: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Rosé, Espumante Rosé, Pinot Noir, Montepulciano, Cabernet Sauvignon, Cabernet Sauvignon / Touriga Nacional e Merlot, Cabernet Sauvignon.

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Estela Benetti

Colunista

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Especialista na economia de Santa Catarina, traduz as decisões mais relevantes do mercado, faz análises e antecipa tendências que afetam a vida de empresários, governos e consumidores.

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