A carne moída é um ingrediente econômico, saboroso e fácil de preparar. Rica em proteína, ferro e zinco, ela pode ser utilizada no preparo de diversos pratos, principalmente para quem deseja ganhar tempo na cozinha. Isso porque combina com diferentes tipos de alimentos, facilitando a composição de refeições leves e nutritivas.

Continua depois da publicidade

A seguir, confira 8 receitas leves e econômicas com carne moída!

Kafta

Ingredientes

  • 500 g de carne moída
  • 1 cebola descascada e picada
  • Suco de 1 limão
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 1 colher de chá de pimenta síria
  • 2 colheres de chá de sal
  • Palitos de churrasco
  • Azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a carne moída, a cebola, o suco de limão, o alho, a pimenta síria e o sal. Misture até ficar homogêneo. Cubra com um plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos. Após, pegue um pouco de carne e modele no palito de churrasco. Repita o processo com toda a carne e reserve. Em uma frigideira, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Coloque a kafta na panela e frite até dourar todos os lados. Sirva em seguida.

Continua depois da publicidade

Sopa de ervilha e lentilha com carne moída

Ingredientes

  • 340 g de ervilha fresca
  • 500 g de lentilha seca
  • 1 kg de carne moída
  • 1 cenoura descascada e cortada em cubos
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • Sal, azeite de oliva, páprica e cheiro-verde picado a gosto
  • Água para deixar de molho e cozinhar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a lentilha seca, cubra com água e deixe de molho por 2 horas. Após, escorra e lave em água corrente. Disponha em uma panela, cubra com água, coloque a cenoura e leve ao fogo médio para cozinhar por 40 minutos. Desligue o fogo e reserve.

Em outra panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a carne moída e refogue por 10 minutos. Tempere com sal e cheiro-verde. Despeje a carne na lentilha, junte a ervilha e a páprica e leve ao fogo médio até levantar fervura. Sirva em seguida.

Continua depois da publicidade

Charuto de couve com carne moída

Ingredientes

Recheio

  • 250 g de carne moída
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 1/2 xícara de chá de arroz
  • 1/2 xícara de chá de molho de tomate
  • 1 xícara de chá de água
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva

Charuto

Modo de preparo

Recheio

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a carne moída e refogue até perder a cor avermelhada. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Junte o arroz e refogue por mais 5 minutos. Por último, coloque o molho de tomate e a água e misture. Cozinhe até secar e o arroz ficar macio. Desligue o fogo.

Charuto

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Adicione as folhas de couve-manteiga e cozinhe por 3 minutos. Retire do fogo e escorra. Após, recheie as folhas de couve colocando a mistura de carne moída e arroz no centro. Dobre as laterais da folha e enrole, formando um charuto. Reserve. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio para aquecer. Coloque os charutos na panela com a emenda virada para baixo e cozinhe por 2 minutos, virando para dourar o outro lado. Sirva em seguida.

Continua depois da publicidade

Recipiente azul com arroz, carne moída, milho, ervilha e cenoura
Arroz de festa (Imagem: Elena Veselova | Shutterstock)

Arroz de festa

Ingredientes

  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 340 g de milho-verde cozido
  • 500 g de carne moída
  • 1 cenoura descascada e cortada em cubos
  • 340 g de ervilha fresca
  • 2 1/2 xícaras de chá de arroz
  • Sal, azeite de oliva e salsinha picada a gosto
  • 5 xícaras de chá de água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte a carne moída e refogue por 10 minutos. Acrescente a cenoura, a ervilha, o milho-verde e o arroz. Cubra com água e cozinhe até secar e o arroz ficar macio. Tempere com sal e salsinha. Sirva em seguida.

Pimentão recheado com carne moída

Ingredientes

  • 2 cebolas descascadas e picadas
  • 3 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 kg de carne moída
  • 8 pimentões verdes cortados ao meio e sem sementes
  • Sal, pimenta-do-reino moída, azeite de oliva e orégano a gosto
  • Salsinha picada para polvilhar

Continua depois da publicidade

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte a carne moída e refogue por 10 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e orégano. Recheie os pimentões com a carne moída e coloque sobre uma assadeira forrada com papel-manteiga. Regue com azeite de oliva e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 30 minutos. Retire do forno, polvilhe com salsinha e sirva em seguida.

Almôndega ao molho de tomate

Ingredientes

  • 500 g de carne moída
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de chá de farinha de rosca
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 2 xícaras de chá de molho de tomate

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a carne moída, o ovo, a farinha de rosca, a cebola, o alho, o sal e a pimenta-do-reino e misture. Após, com as mãos, pegue pequenas porções de massa e modele no formato de bolinhas. Reserve. Em uma panela, coloque o molho de tomate e leve ao fogo médio para aquecer. Reduza o fogo, adicione as almôndegas e cozinhe por 30 minutos, mexendo ocasionalmente. Sirva em seguida.

Continua depois da publicidade

Um pedaço de escondidinho de carne moída em um prato de cerâmica bege claro, ao lado estão talheres e uma folha de cheiro verde
Escondidinho de carne moída (Imagem: hlphoto | Shutterstock)

Escondidinho de carne moída

Ingredientes

  • 500 g de carne moída
  • 4 batatas descascadas e cozidas
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • Sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque as batatas e, com a ajuda de um garfo, amasse até formar um purê. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a carne moída e refogue por 12 minutos. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Em um refratário, faça uma camada de carne e cubra com o purê. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos. Sirva em seguida.

Panqueca de aveia com carne moída

Ingredientes

  • 300 g de carne moída
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1 tomate sem sementes e picado
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia
  • 3 colheres de sopa de leite desnatado
  • Sal, pimenta-do-reino moída, cheiro-verde picado e azeite de oliva a gosto

Continua depois da publicidade

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a carne moída e o tomate e refogue até a carne perder a cor avermelhada. Desligue o fogo e reserve. Em um liquidificador, coloque os ovos, a farinha de aveia e o leite desnatado e bata até obter uma massa homogênea.

Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio para aquecer. Com o auxílio de uma concha, despeje um pouco de massa na panela, espalhando até formar um disco fino. Cozinhe por 2 minutos de cada lado. Depois, recheie as panquecas com a carne moída e enrole. Sirva em seguida.