Muita gente tem apostado no chá de canela com cravo como um “atalho” para emagrecer e melhorar a saúde. 

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No entanto, a popularidade da bebida cresce bem mais rápido do que as evidências científicas sobre seus efeitos. 

A seguir, confira os mitos e verdades sobre esse tipo de chá.

Pode reduzir os níveis de açúcar no sangue?

Verdade. 

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Estudos mostram que o cravo-da-índia possui compostos bioativos capazes de reduzir a glicose em modelos laboratoriais. 

Um deles, disponível na National Library of Medicine, observou que extratos de cravo diminuíram significativamente os níveis de açúcar e melhoraram parâmetros metabólicos.

Além disso, a Healthline aponta que a canela pode aumentar a eficácia da insulina e até prevenir picos de açúcar no sangue antes das refeições.

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Serve como enxaguante bucal?

Verdade. 

Segundo o Medical News Today, o óleo de cravo pode auxiliar na saúde bucal devido às suas propriedades antibacterianas.

Já a canela também possui propriedades antibacterianas que, de acordo com o Tua Saúde, promovem um hálito mais fresco e previnem cáries.

Ajuda a perder peso?

Mito

Apesar da popularidade nas redes sociais, não existem estudos clínicos que demonstrem que o chá de canela com cravo provoca emagrecimento por si só. 

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Nenhum dos dois ingredientes, isolados ou combinados, induz perda de peso significativa sem mudanças no padrão alimentar e no estilo de vida.

Ingredientes são tóxicos em grandes quantidades?

Verdade. 

Tanto a canela quanto o cravo podem causar efeitos adversos se consumidos em excesso. 

A canela, especialmente a canela-do-cássia, contém cumarina – substância que pode causar danos ao fígado em ingestão elevada e acumulada. 

O cravo, por sua vez, contém altas concentrações de eugenol, que pode provocar toxicidade hepática, distúrbios gastrointestinais e efeitos negativos no sangue quando ingerido em grandes quantidades.

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Por Vitoria Estrela