O preço da cesta básica em Florianópolis é o segundo mais caro do Brasil, com o valor de R$ 858,20. Dados divulgados nesta quinta-feira (8) pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), mostram que a capital catarinense obteve um aumento de 3,16% no custo do conjunto dos alimentos básicos entre março e abril. 

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São Paulo foi a capital onde o conjunto dos alimentos básicos apresentou o maior custo (R$ 909,25), seguida por Florianópolis (R$ 858,20), Rio de Janeiro (R$ 849,70) e Porto Alegre (R$ 834,22). Nas cidades do Norte e do Nordeste, onde a composição da cesta é diferente, os menores valores médios foram registrados em Aracaju (R$ 579,93), Salvador (R$ 632,12), João Pessoa (R$ 641,57) e Recife (R$ 652,71).

Os alimentos que tiveram aumento de preço em abril na capital catarinense foram: batata (23,28%), tomate (19,91%), café (7,04%), farinha (1,61%), manteiga (1,27%), carne (1,08%) e pão (0,37%). 

Já a queda de preço foi registrada nos seguintes alimentos: (5,38%), Recife (4,08%), Vitória (4,05%) e São Paulo (3,24%). 

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Aumento de preço da cesta básica em quase todas as capitais 

A comparação dos valores da cesta, entre abril de 2024 e abril de 2025, mostrou que quase todas as capitais tiveram alta de preço. Em Florianópolis, por exemplo, o aumento foi de 9,81% em comparação com o mesmo período do ano passado. Somente em 2025, o conjunto dos alimentos básicos registraram uma variação de 6,02%.

Entre as 17 capitais pesquisadas, o valor da cesta básica aumentou em 15 delas. Entre março e abril de 2025, as maiores elevações ocorreram em Porto Alegre (5,38%), Recife (4,08%), Vitória (4,05%) e São Paulo (3,24%). As reduções foram registradas em Salvador (-1,25%) e Aracaju (-0,37%). 

Produtos

Em abril de 2025, o preço do café em pó subiu em todas as cidades pesquisadas, com destaque para Vitória (alta de 15,5% em comparação a março). A batata, pesquisada na região Centro-Sul, aumentou em todas as cidades, com variações entre 11%, em São Paulo, e 35%, em Porto Alegre.

O preço do tomate teve elevação no preço em 15 das 17 capitais pesquisadas em abril, em comparação ao mês anterior. As maiores taxas foram verificadas em Porto Alegre (51,9%) e Vitória (34,2%).

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O preço da carne bovina de primeira subiu em 11 capitais, com variações entre 0,06%, em São Paulo, e 1,08%, em Florianópolis. Seis capitais apresentaram redução nos preços, com destaque para Salvador (-2,81%). Em 12 meses, a carne apresentou elevação em todas as cidades pesquisadas, sendo as maiores em Fortaleza (29,2%), Brasília (29%) e São Paulo (28,6%).

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