A polenta chegou a Santa Catarina no século XIX, junto a imigração italiana, e rapidamente se tornou um prato típico do Estado. A região Sul catarinense mantém a tradição viva com festividades e os famosos tombos da polenta. Nova Veneza é grande representante desta culinária, sendo considerada capital estadual e nacional da gastronomia típica da Itália.
Continua depois da publicidade
Clique aqui para receber as notícias do NSC Total pelo Canal do WhatsApp
Com mais de 150 anos da imigração italiana, municípios como Nova Veneza, Urussanga e Pedras Grandes, ainda apresentam diversas características deixadas pela colonização. Construções antigas, cultura e, principalmente, a culinária, tendo a polenta como o principal prato.
A receita da famosa polenta é feita com água quente ou caldo de carne e legumes, farinha de milho e outros acompanhamentos a gosto do cozinheiro ou cozinheira.
— Aos 8 ou 10 anos a gente já tinha que aprender a fazer polenta. Eu lembro que levava para o pessoal na roça. Minha mãe nos juntava, picava a polenta e colocava outros alimentos junto para comermos. Todo mundo gostava, e ainda gosta — relata Aurora Magenis, moradora de Nova Veneza.
Continua depois da publicidade
Uma tradição que segue em Nova Veneza, é a produção de farinha de milho, ou fubá, como também é conhecida, em tafonas. Essa espécie de moinho manual é responsável por moer a farinha que dá vida à polenta.
Capital da gastronomia típica italiana
Nova Veneza é uma pequena Itália em SC, pois em cada canto é possível ver a cultura e a história dos imigrantes. O nome da pequena cidade catarinense de pouco mais de 13 mil habitantes, tem inspiração em Veneza, município italiano de mais de 254 mil moradores.
Em 2015 o local se tornou a capital catarinense da gastronomia italiana pela Lei n° 12.789. Em seguida, no ano de 2018, a cidade foi reconhecida como a capital nacional da gastronomia italiana, pela Lei n° 13.678.
— Desde a colonização, Nova Veneza atraía famílias de toda a região por conta do comércio. Por isso surgiram restaurantes, onde as famílias começaram a oferecer a comida do dia a dia para os visitantes. Há 133 anos a cidade sempre teve alguém oferecendo uma boa mesa para quem vinha nos visitar — conta Carolina Warmling Ghislandi, historiadora e secretária de Cultura de Nova Veneza em 2024.
Continua depois da publicidade
A Festa da Gastronomia Típica Italiana, evento anual no município, está prevista para 18 a 22 de junho de 2025. Os restaurantes do município oferecem inúmeras variedades envolvendo a cultura originária, sendo esse o principal atrativo turístico local.
Veja fotos de Nova Veneza
O Tombo da Polenta
O Tombo da Polenta é um espetáculo presente em inúmeras festas que relembram a cultura da Itália. O evento consiste em virar um caldeirão de polenta em uma bandeja.
Em 2024, começou a ser discutida a possibilidade dessa prática se tornar um patrimônio cultural imaterial do Estado. Essa tradição gastronômica é indispensável nas festividades do Sul.
Continua depois da publicidade
Documentário sobre a polenta
O documentário La Bella Polenta, produzido pelo jornalista Saulo Pithan, CEO da produtora Performance Comunicação, conta histórias sobre essa iguaria tradicional catarinense. O curta-metragem de 33 minutos mostra como é a produção do alimento, conta sobre as tradicionais festividades da região e os diferenciais da polenta do Sul de SC.
— A polenta é um símbolo de força e de resistência dos imigrantes italianos. Por isso a gente escolheu o tombo da polenta, que é um patrimônio do nosso estado — ressalta Saulo Pithan, diretor do curta-metragem.
O curta-metragem estreou em 2024, em Nova Veneza. A produtora é de Araranguá, e o material foi viabilizado pelo Prêmio Elisabete Anderle de Estímulo à Cultura 2023, com apoio da Fundação Catarinense de Cultura e do Governo do Estado. Clique aqui para assistir ao filme completo.
Leia mais
Capital dos Canyons no Sul de SC fica entre os destinos mais acolhedores do país
A pequena cidade que concentra réplicas de construções históricas e colônia italiana em SC
 
				 
                            
                            




