O universo das frutas é vasto, diversificado e cheio de curiosidades. Uma delas é que, embora sejam muito frequentes nos mercados brasileiros, algumas frutas que são símbolo do nosso país não são nativas do Brasil. Entre elas, banana e laranja, acreditam? Nessa reportagem, vamos mostrar quais as únicas frutas disponíveis no mercado que são 100% brasileiras e qual a diferença entre cultivadas e colhidas na natureza.

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Confira frutas que são nativas do Brasil

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Como saber se a fruta é brasileira ou não?

Para entender quais são as frutas brasileiras, é importante conhecer as portarias do Ministério da Agricultura que determinam as frutas nativas do país. Segundo documento divulgado em 2021, são diversas as frutas que fazem parte dessa lista, como o açaí e o maracujá, por exemplo. Além de determinar quais são nativas brasileiras, a portaria também estabelece a diferença entre fruta cultivada e colhida da natureza. Algumas frutas possuem ambas as classificações, mas outras apenas uma.

Qual a diferença de fruta cultivada e colhida na natureza?

De forma resumida, a diferença entre frutas colhidas na natureza e cultivadas vai além do sabor ou de sua aparência. As frutas selvagens — ou seja, as colhidas na natureza — oferecem sabores mais complexos e texturas variadas, refletindo condições naturais únicas. No contexto das frutas brasileiras, elas, portanto são mais rústicas e tem menor possibilidade de serem enquadradas em um grande processo industrial de padronização e, posteriormente, comercilização.

O que acontece com algumas frutas cultivadas no Brasil, como o abacaxi, é que a espécie pode não ter surgido por aqui, porém já está cultivada desde civilizações antigas e por isso é característica do país. No caso do abacaxi, mais uma vez citado como exemplo, ele está na lista de frutas nativas por ser das Américas, mas não necessariamente começou a ser produzido ou surgiu por aqui.

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Por outro lado, as frutas cultivadas são selecionadas por uniformidade e durabilidade. É por meio do cultivo que algumas frutas, como a banana e a laranja, tornaram-se tão populares no país. Foram introduzidas de fora, cultivadas, e deram certo por aqui. Porém, também existem espécies nativas brasileiras que também são cultivadas. Isso significa que elas permitem a produção em ampla escala industrial, de forma padronizada, mas isso pode trazer impacto para o meio ambiente.

Veja a lista completa de frutas nativas do Brasil

De acordo com o Ministério da Agricultura, a relação abaixo contém todas as frutas que são 100% brasileiras:

  • Abacaxi
  • Abiu
  • Açaí
  • Açaí-solteiro
  • Amora-preta
  • Araçá
  • Araçá-boi
  • Araçá-pêra
  • Araticum
  • Aroeira-pimenteira
  • Arumbeva
  • Babaçu
  • Bacaba
  • Bacupari
  • Bacuri
  • Baru
  • Biribá
  • Buriti
  • Butiá
  • Cacau
  • Cagaita
  • Cajá
  • Caju-do-cerrado
  • Cambuci
  • Cambuí
  • Camu-camu
  • Cereja-do-rio-grande
  • Coquinho-azedo
  • Croá
  • Cubiu
  • Cupuaçu
  • Fisalis
  • Gabiroba
  • Goiaba
  • Goiaba-serrana
  • Grumixama
  • Guabiroba
  • Guaraná
  • Gueroba
  • Jabuticaba
  • Jacaritiá
  • Jatobá
  • Jenipapo
  • Jurubeba
  • Licuri
  • Macaúba
  • Mandacaru
  • Mangaba
  • Mapati
  • Maracujá
  • Mini-pepininho
  • Murici
  • Pajurá
  • Patauá
  • Pequi
  • Pêra-do-cerrado
  • Pitanga
  • Sapota
  • Sete-capotes
  • Sorva
  • Tucumã
  • Umari
  • Umbu
  • Umbu-cajá
  • Uvaia
  • Uvi

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