Com o primeiro caso de gripe aviária confirmado no Brasil, e a suspensão da compra de frango pela China e pela União Europeia, os consumidores brasileiros agora se perguntam que há risco de contaminação ao consumir carne de frango.

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Segundo o Ministério de Agricultura do Brasil e a Organização Mundial da Saúde (OMS) não há risco de contrair gripe aviária ao consumir carne de frango ou ovos cozidos. Até o momento não existem registros de transmissão do vírus da gripe aviária por consumo de alimentos.

Veja o infográfico: Gripe aviária causa alta mortalidade de aves em pouco tempo

Por que o consumo de frango e ovos é seguro mesmo com caso de gripe aviária confirmado?

O vírus da gripe aviária é o Influenza Aviária, especialmente o subtipo H5N1, e ele não resiste ao calor. O processo de cozimento elimina o vírus totalmente, o que torna a carne de frango e os ovos seguros para consumo, mesmo em regiões com casos confirmados.

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Já não é recomendado que se consuma carnes de frango e ovos crus, mesmo sem gripe aviária, pelo risco de Salmonella.

Segundo as autoridades sanitárias e especialistas a transmissão para humanos ocorrem quando há contato direto com aves contaminadas, secreções destas aves ou ambientes contaminados, como granjas, mas não com a ingestão de ovos ou carne de frango cozidas corretamente.

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Qual é o maior risco da gripe aviária?

O risco de infecção é maior para as pessoas que lidam diretamente com aves vivas ou carcaças contaminadas, como criadores, trabalhadores de granjas, veterinários e outros profissionais que não usaram equipamentos de proteção individual corretamente.

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Recomendações para o consumidor

  • Consuma carne de frango e ovos normalmente, desde que estejam bem cozidos (atingindo pelo menos 74º C)
  • Evite o consumo de carnes e ovos ou mal cozidos, por risco de outras doenças.
  • Mantenha boas práticas de higiene ao manipular alimentos crus, lavando bem as mãos e os utensílios após o preparo.

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