O ovo está presente na dieta de grande parte dos brasileiros, sendo uma grande fonte proteica e com baixas calorias. Desse modo, ele é um queridinho tanto de quem treina, quanto de quem deseja emagrecer, por exemplo. Em uma rápida visita ao mercado, é possível ver ovos brancos e ovos vermelhos, ou até mesmo, ovos com pintinhas (como os de codorna). Há quem acredite que essas diferenças também impactam na nutrição de cada tipo de ovo. O que não é verdade. Continue a leitura para entender o que faz um ovo ser branco ou vermelho.

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O ovo vermelho é mais nutritivo?

A percepção de que o ovo vermelho é mais nutritivo que o ovo branco é muito comum. Tanto que o Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa utiliza desse fato para trazer a questão em uma dissertação de mestrado que busca esclarecer a comunidade científica e demonstrar se faz sentido escolher entre um e outro por questões nutricionais.

Segundo o estudo, que analisou 150 ovos brancos e vermelhos, postos por galinhas da mesma idade e nas mesmas condições, houveram algumas diferenças entre os ovos vermelhos e brancos. Sendo que há mais casca do ovo branco, e um pouco mais de gordura no ovo vermelho. Contudo, a proteína é a mesma, em geral. 

Além disso, houve um teste sensorial, onde voluntários experimentaram o ovo para dizer qual preferiam. Nesse teste, 139 provadores participaram de duas etapas. Sendo que 63 deles identificaram que eram tipos de ovos diferentes, e por mais curioso que pareça, a maioria preferiu os ovos brancos ao invés do vermelho.

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O que define a cor do ovo?

Mas afinal, se não são os nutrientes que definem o que difere a cor do ovo vermelho para o ovo branco? De acordo com Rebeca Horn Vasconcellos, zootecnista da Tijuca Alimentos, o que verdadeiramente define a cor da casca é a genética e a raça da galinha poedeira. Segundo a especialista afirmou para a revista Globo Rural, o pigmento não tem nenhuma ligação com o conteúdo interno do ovo.

Além disso, a especialista destaca que como o ovo é em sua grande parte por carbonato de cálcio, a cor de todos os ovos, inicialmente, sempre é branca. Todavia, o que muda isso é um fator genético. Isso porque, cada raça de galinha produz um líquido lubrificante que possuem colorações diferentes. Assim, na hora de expelir ovo para facilitar a passagem na cloaca, a galinha expele também o líquido lubrificante. Então o, ovo pode manter-se branco, adquirir o tom mais avermelhado e, até mesmo, azulado.

O que muda a gema?

Assim como a cor da casca, a gema também pode mudar de cor. Mas ao contrário do que acontece com a casa, isso tem a ver com alimentação da galinha do que com genética. Conforme o estudo da Universidade de Lisboa, a cor está relacionada com agentes pigmentadores dados aos animais durante a alimentação.

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O estudo aponta também que como isso é um fator que também atinge diretamente a preferência do consumidor por uma coloração mais alaranjada, se sabe que isso é diretamente modificado pelos carotenoides, que podem estar mais ou menos presentes na alimentação das galinhas a depender da necessidade.

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