A culinária açoriana é conhecida pela sua riqueza e diversidade, com pratos que fazem jus à tradição e cultura da região. Se você está em busca de novas experiências gastronômicas, confira a seguir algumas receitas da culinária açoriana para fazer em casa.

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Pirão de peixe

O pirão de peixe é uma sopa espessa, feita com farinha de mandioca e caldo de peixe, que costuma ser servida como entrada ou acompanhamento.

Ingredientes:

  • 1 kg de peixe;
  • 2 cebolas;
  • 3 dentes de alho;
  • 2 tomates;
  • 1 pimentão verde;
  • 2 xícaras de farinha de mandioca;
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

1. Cozinhe o peixe em água com sal. Retire do fogo, desfie o peixe e reserve o caldo.
2. Refogue a cebola, o alho, o tomate e o pimentão em um pouco de azeite.
3. Adicione o peixe desfiado ao refogado.
4. Aos poucos, acrescente a farinha de mandioca ao caldo do peixe, mexendo sempre para não empelotar.
5. Quando o pirão estiver na consistência desejada, sirva quente

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Arroz de marisco

O arroz de marisco é um prato principal que leva diversos frutos do mar e arroz.

Ingredientes:

  • 500g de camarão;
  • 500g de lula;
  • 500g de mexilhões;
  • 2 xícaras de arroz;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 4 tomates;
  • Sal, pimenta e azeite a gosto.

Modo de preparo:

1. Em uma panela grande, refogue a cebola, o alho e o pimentão no azeite.
2. Adicione os tomates picados e deixe cozinhar até que estejam macios.
3. Acrescente os frutos do mar e tempere com sal e pimenta.
4. Adicione o arroz e cubra com água. Cozinhe em fogo médio até que o arroz esteja cozido e tenha absorvido todo o caldo.

Pastel de berbigão

O pastel de berbigão é um prato tipo da culinária açoriana em Florianópolis. O berbigão é um pequeno molusco considerado uma iguaria na região. Veja como fazer:

Ingredientes:

  • 1 kg de berbigões sem conchas
  • 300 g de tomates cortados em cubos pequenos
  • 300 g de cebola cortada em cubos pequenos
  • 10 dentes de alho bem picados
  • 80 g de cebolinha verde bem picada
  • 150 g de pimentão amarelo cortado em pequenos cubos
  • 50 g de manjericão picado
  • 100 ml de azeite de oliva
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 15 discos de massa de pastel grandes
  • Óleo suficiente para fritar

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Modo de preparo:

1. Em uma panela, coloque 3 litros de água para ferver. Após ferver, colocar o berbigão e cozinhar por 5 minutos.
2. Em seguida, desligue o fogo, escorra a água e reserve o berbigão. Em outra panela, aqueça o azeite de oliva e doure a cebola e o alho.
3. Após, coloque o pimentão, o tomate, a pimenta, o manjericão e o sal e refogue tudo. Em seguida, adicione o berbigão e deixe cozinhar por 10 minutos no refogado. Desligue o fogo e confira o sal.
4. Assim que esfriar, coloque a cebolinha verde misture. Está pronto o recheio.
5. Agora é só fechar os pastéis e fritar em óleo bem quente.

Confira os pratos

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