Muita gente acha que uma alimentação saudável custa muito, mas isso é um mito. Com alguns ingredientes simples é possível fazer uma refeição nutritiva e deliciosa, é claro. A jornalista Juliana Gomes, de Florianópolis, criadora do blog Cozinha Saudável para Todos conta que há seis anos decidiu mudar a alimentação. Ela saiu de Santa Catarina para morar no Rio de Janeiro e lá passou a cozinhar. A princípio, seus pratos eram mais do mesmo. Um cardápio no qual frango, arroz e macarrão batiam ponto.

Continua depois da publicidade

Confira mais Receitas da Hora

Boa parte da alimentação da blogueira de 30 anos se baseava em industrializados, como Miojo e suco em pó. No Rio, decidiu mudar totalmente e se tornou vegetariana. Como encontrava dificuldade em se alimentar em restaurantes, começou a cozinhar mais em casa. No início, conta que gastava muito, pois incluía no cardápio produtos que, embora saudáveis, acabam custando bem mais caro.

– Torrava meu salário em óleo de coco, quinoa, e nessas castanhas da moda. Em 2016, fiquei desempregada e acabei tendo que mudar do Rio por conta disso. Em Floripa, sem emprego, sem renda, me vi obrigada a enxugar minha lista de compras e abrir mão desses alimentos mais caros. Fui pesquisando e testando o que tinha em casa. E hoje também não me preocupo mais com esse negócio de emagrecer. Quero apenas me sentir bem, ter saúde – lembra Juliana.

Continua depois da publicidade

Em agosto de 2017 resolveu criar o blog de receitas. Todas com ingredientes baratos e saudáveis. Tem opções fáceis de preparar para todas as refeições do dia, entre doces e salgados. E até para substituir produtos comprados prontos no mercado, como ovomaltine e catchup.

Sem desperdício

As receitas são inspiradas em programas de televisão de culinária ou de sites. Juliana cuida também para evitar desperdícios e tenta aproveitar os ingredientes ao máximo, o que significa que os nutrientes são mantidos, garantindo também economia.

– Economizar não é uma vantagem, é necessidade. Não tenho como viver a base de risoto quinoa, ricota de amêndoas, assim como a maior parte da população brasileira. Além do preço, me preocupo muito em aproveitar o máximo dos ingredientes que uso. O desperdício de comida significa dinheiro jogado fora e mais lixo pro aterro sanitário. A nossa alimentação também precisa fazer bem pro meio ambiente, precisa ser acessível pra todos, por isso que eu invisto na comida sem produtos de origem animal. Não sou 100% vegana, mas quero chegar lá – conta.

Continua depois da publicidade

Vamos às receitas?

Hambúrguer de berinjela com batata (sem glúten)

Preço: R$ 2,69

Rendimento: 10 hambúrgueres

Ingredientes

2 berinjelas médias

3 batatas médias

1 cebola

sal a gosto

cheiro verde a gosto

1 pitada de cominho em pó

1 pitada de canela

Modo de fazer

Cozinhar as berinjelas, batata e a cebola no vapor ou no forno. Depois de bem macias, transferir para uma tigela e amassar tudo com um garfo. Acrescentar os temperos, mexer bem e levar essa massa para esfriar na geladeira por 1 hora ou no congelador por 15 minutos. Com a massa já fria, basta moldar a massa no formato de hambúrguer com as mãos. Dica: fazer as bolinhas pequenas e não muito finas porque a massa é sensível e pode desmanchar na hora de grelhar. Os hambúrgueres podem ser fritos por imersão, grelhados na frigideira untada ou assados no forno.

Panqueca de milho (arepa abrasileirada)

Preço: R$ 1,21

Rendimento: 1 porção

Ingredientes

3 colheres de sopa de farinha de milho fina (fubá)

½ xícara de água filtrada

sal a gosto

temperos a gosto

1 fio de óleo ou azeite

Observação: para uma versão doce, tirar o sal e acrescentar uma colher de melado de cana ou açúcar mascavo. Também pode levar coco ralado, geleias caseiras, amendoim.

Modo de fazer

Misturar todos os ingredientes numa tigela. Mexer bem até atingir a textura de um mingau. Aquecer a frigideira por uns 30 segundos e untar com um fio de óleo. Despejar a massa e espalhá-la com uma colher. Quando estiver bem dourado de um lado, virar e grelhar do outro.

Continua depois da publicidade

Batapioca

Preço: R$ 0.91

Rendimento: 1 porção

Ingredientes

1 batata doce pequena ou outro túberculo (batata inglesa, inhame, mandioca, etc)

sal a gosto

temperos a gosto (uso salsinha, gergelim, cebolinha, tomilho…)

1 fio de óleo ou azeite

Modo de fazer

Ralar a batata crua e com casca, agregar sal a gosto e temperos. Misturar bem. Aquecer uma frigideira em fogo médio, acrescentar o óleo, quando tiver bem quente, jogar a batata ralada. Com uma colher ou espátula, vá juntando a massa e apertando bem para que nenhum pedaço desgrude do todo. Deixe grelhar de um lado por dois minutos, depois vire para grelhar do outro lado.

Leia as últimas notícias da Grande Florianópolis

Destaques do NSC Total