Você provavelmente já se deparou com algum vídeo nas redes sociais mostrando pessoas comendo uvas verdes. Doce e acessível, a frutinha rapidamente virou moda entre aqueles que buscam alimentação saudável. Mas será que comer um pequeno cacho todos os dias realmente faz bem à saúde?
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Um estudo da Western University, no Canadá, revelou aquilo que alguns influenciadores já estavam divulgando na internet: a uva verde realmente possui diversas vantagens de bem-estar e saúde.
Segundo o médico Felipe Gazoni, pós-graduado em nutrologia, “a uva verde é uma fruta que faz bem à saúde, sendo uma excelente fonte de vitaminas e antioxidante. É uma aliada no processo de emagrecimento, pois é rica em fibras, que ajudam na saciedade e no funcionamento do intestino, e em antioxidantes que auxiliam no controle do colesterol e no metabolismo”.
Segundo a pesquisa, publicada na revista científica Current Nutrition & Food Science, a fruta auxilia no controle da pressão arterial e até dos níveis glicêmicos.
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Gazoni reforça que diabéticos podem consumir, “mas com moderação, porque a uva possui um índice glicêmico considerado alto”.
Ele acrescenta que “a uva congelada não possui benefícios nutricionais adicionais significativos em comparação com a uva fresca, mas pode oferecer uma experiência sensorial diferente, sendo uma ótima opção de lanche refrescante e saudável, especialmente em dias quentes”.
Uva verde: a guardiã do coração
Um cacho de uvas pode ser um ótimo aliado da saúde cardíaca. Isso porque os compostos bioativos da uva verde ajudam a regular a pressão arterial, reduzir inflamação e estresse oxidativo.
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O nutrólogo Felipe Cezar, do Espaço Hi, em São Paulo, explica que “a uva verde é uma excelente fonte de vitaminas (como C e K), minerais e, principalmente, antioxidantes como o resveratrol, que contribuem para a saúde cardiovascular e podem ter efeito anti-inflamatório”.
E emenda: “Seu alto teor de água e fibras também auxilia na hidratação e no bom funcionamento intestinal, sendo uma fruta nutritiva e refrescante para a maioria das pessoas”.
O poder de proteção do coração foi detalhadamente investigado em uma pesquisa do Centro Canadense de Pesquisa Agroalimentar em Saúde e Medicina.
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De acordo com a publicação, ficou comprovado que o consumo de uvas está associado à redução da incidência de doenças cardiovasculares e seus principais fatores de risco, incluindo a hipertensão.
Ajuda no controle da glicemia
Quem sofre de diabetes sabe o quanto é complexo manter a glicemia em níveis saudáveis. Mas existem fontes simples de auxílio neste processo, como no caso dessa fruta.
De acordo com um estudo da Université de Bordeaux, a uva verde pode contribuir para melhor controle do açúcar no sangue e melhora do perfil lipídico.
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Cezar ressalta que, para diabéticos e pessoas que buscam emagrecimento, a atenção à quantidade é fundamental: “a uva deve ser consumida com moderação devido ao seu teor de açúcares naturais, embora o índice glicêmico seja médio e as fibras ajudem a mitigar picos de glicose”.
Ele ainda acrescenta: “Consumir uva congelada é uma ótima alternativa, especialmente em dias quentes, pois mantém os nutrientes intactos e pode até prolongar a sensação de saciedade devido à textura e à necessidade de mastigação mais lenta”.
Isso porque a fruta apoia a correta inibição de enzimas e contribui para a sensibilidade à insulina. Além disso, o diabetes está intimamente ligado ao estresse oxidativo e à inflamação crônica, dois malefícios que podem ser atenuados pela ação antioxidante da uva verde.
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Aliada de quem quer se manter jovem
O envelhecimento é o pavor de muitos, mas a uva verde pode oferecer grande ajuda no retardamento desse processo. Isso porque ela possui ação antioxidante, o que mantém as células jovens.
A conclusão é de um estudo da instituição tailandesa Prince of Songkla University. Segundo o levantamento, a uva verde é rica em polifenóis, flavonoides e vitamina C. Assim, ela combate radicais livres e reduz danos celulares.
A nutricionista Mariana Rubio, do Doctor Puro, em São Paulo, lembra que, na prática, o consumo diário também ajuda na rotina.
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“A uva verde é uma fruta super prática, refrescante e rica em antioxidantes. Ela ajuda na saciedade, na saúde intestinal e ainda dá aquela segurada na vontade de comer doce. Mas como toda fruta, precisa ter cuidado com a quantidade dependendo do objetivo”.
Para quem busca controlar o peso ou reduzir o consumo de doces, a versão congelada pode ser uma aliada de comportamento, como explica Rubio: “a versão congelada não ‘melhora’ os nutrientes, mas ajuda muito porque fica mais crocante, dá mais sensação de volume e mata a vontade de doce”.
Ou seja, além de ter diversos benefícios para a saúde, a uva verde é também uma boa opção para quem quer manter a pele jovem, cuidar do coração, apoiar o controle da glicemia e retardar o envelhecimento das células, desde que consumida com equilíbrio.
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