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Após análises, governo de SC mantém interdição dos cultivos de ostras e mexilhões

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Por Dagmara Spautz
09/08/2019 - 17h56 - Atualizada em: 09/08/2019 - 18h02
(Foto: Governo de Santa Catarina/Divulgação)
(Foto: Governo de Santa Catarina/Divulgação)

DA REDAÇÃO*

O governo do Estado manteve a interdição dos cultivos de ostras, vieiras, mexilhões e berbigões em Bombinhas e Porto Belo. Com isso, segue proibida a retirada, comercialização e consumo desses moluscos, inclusive nos costões e na beira de praia nas localidades de Zimbros, Canto Grande, Ilha João da Cunha, Araçá e Perequê.

A interdição ocorreu na sexta-feira (2), após exames laboratoriais detectarem a presença de ácido ocadaico nos cultivos de moluscos bivalves da região. Os exames foram repetidos nesta semana, na segunda e quarta-feira, porém a concentração da toxina continua acima do tolerável, segundo a Secretaria da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural.

A tendência é de que a concentração diminua, mas não podemos afirmar quando. Novos exames serão realizados na próxima segunda-feira - afirma o gerente de Aquicultura e Pesca, Sergio Winckler.

As áreas serão liberadas após dois resultados negativos e consecutivos para a presença de toxinas nos moluscos. O ácido ocadaico, quando consumido por seres humanos, pode ocasionar náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia.

* A colunista Dagmara Spautz está em férias e volta a escrever neste espaço a partir do dia 15.

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O que acontece de mais relevante em boa parte do litoral catarinense, especialmente Itajaí e Balneário Camboriú. Fontes exclusivas e informações de credibilidade nas áreas de política, economia, cotidiano e segurança.

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