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Ostras e mexilhões estão liberados em Bombinhas

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Por Dagmara Spautz
23/08/2019 - 11h23
Ostras (Foto: Arquivo NSC)
Ostras (Foto: Arquivo NSC)

A Secretaria de Estado da Agricultura liberou a retirada, comercialização e consumo de ostras, vieiras, mexilhões e berbigões nas praias de Zimbros e Canto Grande, em Bombinhas – inclusive nos costões. Os moluscos estavam interditados desde o dia 2 de agosto, quando análises de laboratório feitas pelo Estado apontaram índices inseguros de uma toxina que torna o consumo arriscado. A liberação ocorre depois de duas análises consecutivas apontarem que o problema foi solucionado.

Em Porto Belo, que também sofreu intrerdição, foi liberado o consumo de ostras – mas mexilhões, vieiras e berbigões continuam proibidos. É necessário que um novo teste mostre que os moluscos estão livres da toxina, para que haja liberação.

Já em Balneário Camboriú a interdição permanece, tanto para ostras quanto para mexilhões. A Secretaria de Estado da Agricultura informa que, quando consumida, a toxina diarreica, presente nos moluscos, pode causar náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia.

O programa de monitoramento da qualidade dos moluscos feito em Santa Catarina é único no país. O Estado é o maior produtor do Brasil.

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O que acontece de mais relevante em boa parte do litoral catarinense, especialmente Itajaí e Balneário Camboriú. Fontes exclusivas e informações de credibilidade nas áreas de política, economia, cotidiano e segurança.

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