Santa Catarina ampliou sua participação nas exportações brasileiras de carnes de frango e suínos em 2018, de acordo com dados divulgados nesta quinta-feira, pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

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No setor de suínos Santa Catarina respondeu por 52% dos embarques de janeiro a julho, com 183 mil toneladas, de um total de 346,5 mil toneladas do Brasil. E enquanto o segundo colocado, o Rio Grande do Sul, teve uma queda de 31% nos volumes, os catarinenses cresceram 14% em 2018.

– Isso é reflexo do nosso status sanitário diferenciado, que nos permite acesso a mercados exclusivos como Japão, Estados Unidos e Coreia do Sul – afirmou o diretor-executivo do Sindicato das Indústrias de Carnes e Derivados de Santa Catarina (Sindicarne), Ricardo Gouvêa.

Nas exportações de carne de frango Santa Catarina também teve um crescimento, de 22%, atingindo 678 mil toneladas nos primeiros sete meses do ano, o que representa 29% das 2,3 milhões de toneladas exportadas. Santa Catarina é o segundo do país. Enquanto isso o Paraná, que é o líder, com 881 mil toneladas, teve queda de 2%. O Rio Grande do Sul caiu 36%.

De acordo com Ricardo Gouvêa, que também é diretor-executivo da Associação Catarinense de Avicultura (Acav), o estado foi menos impactado que os vizinhos pelos embargos nas vendas externas.

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Isso fica bem claro nas exportações de peru, por exemplo. Houve uma queda de 79% nas vendas para a União Europeia, que era o principal comprador, devido aos embargos que ocorreram no início do ano. O Paraná, que era o líder nas vendas, teve queda de 43%, passando de 22 mil toneladas nos primeiros sete meses do ano passado para 13 toneladas neste ano. Enquanto isso Santa Catarina teve acréscimo de 13%, de 20 mil para 22 mil toneladas, no mesmo período.