Setembro está chegando ao fim e eu me pego de vez em quando pensando nela: a Oktoberfest. Do nada bate aquela saudade do traje típico, dos setores da Vila Germânica lotados, das bandinhas, desfiles, de encontrar os amigos…A pandemia nos forçou mais uma vez a ficar sem festa, mas sempre dá para matar um pouquinho dessa saudade preparando pratos da Oktober em casa.

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E tem receita que tem cara de encontro com amigos, de final de semana. Esse é o caso dos dois preparos que te ensino hoje. O Currywurst é um clássico da comida de rua alemã: foi criado no pós-Segunda Guerra Mundial por uma pequena lanchonete de Berlim, cuja dona teve a ideia de preparar um molho à base de tomate com uma mistura potente de temperos, servindo junto de salsichas bratwurst – as salsichas brancas – uma porção de fritas ou pão.

As salsichas feitas artesanalmente pela Frigozinnke são super saborosas e não exigem muito tempo de preparo. Além do Currywurst, preparei também salsichas Bock com cebola caramelizada na cerveja Pilsen. Tudo bem rápido, fácil de fazer e muuuuuito gostoso.

Para servir, vale montar a mesa com diversos acompanhamentos: picles, chucrute, mostardas, pães, batata palha…assim a refeição já ganha uma carinha de festa e a gente consegue se sentir, ainda que por um dia, um pouquinho mais perto da nossa querida Oktoberfest.

Currywurst – Ingredientes:

400 g de salsicha Bratwurst (branca)

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1 cebola picada

1 dente de alho picado

250 g de tomate pelado batido

1 colher (sopa) de extrato de tomate

2 colheres (copa) de molho inglês

1 colher (sopa) de vinagre de maçã

Sal, curry e pimenta do reino a gosto

Molho de pimenta a gosto

Preparo:

Doure a cebola e o alho, adicione o tomate pelado e misture. Em fogo baixo, adicione o extrato de tomate, o molho inglês, o vinagre de maçã e os temperos. Deixe reduzir um pouco e reserve. Se quiser que o molho fique bem lisinho, deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador ou usando um mixer.

Para preparar as salsichas, use uma grelha, chapa ou uma frigideira. Com um fio de óleo, doure as salsichas, virando-as de vez em quando para que dourem por completo. Corte em fatias e, para servir, cubra com o molho e coloque as fritas do lado. Polvilhe uma pitada de curry e sirva em seguida.

Salsicha Bock com cebola caramelizada na cerveja Pilsen
Salsicha Bock com cebola caramelizada na cerveja Pilsen (Foto: Arquivo Pessoal)

Salsicha Bock com cebola caramelizada na cerveja Pilsen – Ingredientes:

400g de salsicha Bock (vermelha)

2 cebolas fatiadas

200 ml de cerveja Pilsen

Sal e molho inglês a gosto

Preparo: 

Em uma panela, doure as salsichas. Adicione as cebolas fatiadas e refogue usando um pouco da cerveja. Deixe cozinhar uns minutos, retire as salsichas e reserve. Continue refogando a cebola – de vez em quando, pingue um pouco de cerveja para deglacear. Desligue quando estiver caramelizada – se quiser, corrija o sal e acrescente um pouco de molho inglês. Fatie as salsichas, misture e sirva em seguida. Para acompanhar, sugiro pão, mostarda e picles.

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