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Espumante cai sempre bem

A versatilidade do espumante na hora de harmonizar

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Nara
Por Nara Caviquioli
11/03/2021 - 11h00 - Atualizada em: 11/03/2021 - 16h34
As delícias do mar com espumante
As delícias do mar com espumante (Foto: Arquivo pessoal)

Espumantes são vinhos gastronômicos indicados para harmonizar com uma infinidade de pratos. O que caracteriza esse leque de opções se chama acidez, algo que não pode faltar em uma espumante. Essa acidez faz com que a nossa papila gustativa salive, essa salivação provocada pela acidez acaba limpando a papila, após ingerirmos uma comida gordurosa, por exemplo. Desta forma causando uma leveza maior e estimulando a próxima garfada e o próximo gole, sem causar desconforto. Inclusive a acidez da espumante também suaviza o salgado.

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Eu diria que na dúvida, por que não abrir uma espumante para harmonizar? Já que ela combina com praticamente tudo, com uma pequena pausa, mas não uma regra para a sobremesa, onde os vinhos licorosos ou fortificados fazem bem melhor esse papel. Vamos então para algumas dicas de harmonização.  

Espumante também vai bem com carne vermelha
Espumante também vai bem com carne vermelha
(Foto: )

Nesta foto que postei o prato é cordeiro assado, com molho e musseline de batata baroa, bem leve. A gordura e sabor intenso do cordeiro, casou super bem com essa espumante branca, brut da vinícola portuguesa Ermelinda Freitas. Mas também poderíamos optar por pratos com carnes como pato, tabua de embutidos e queijos, risotos com carne e até́ pratos mais condimentados. 

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E por que não com uma boa feijoada? Sendo que acidez e o frescor da espumante vão desempenhar um excelente papel. Então porque não aproveitar, relaxar e fugir da harmonização tradicional dos frutos do mar, que também vão super bem com espumantes, brancas, roses, nature, brut, mas isso já poderia render outro assunto. Saúde sempre !

Nara Caviquioli

Colunista

Nara Caviquioli

by @vinhosdemais / Jornalista apaixonada por vinhos, pela história que envolve cada produtor, cada uva, cada Terroir. Encantada por viagens, gastronomia e o poder que tudo isto tem em harmonizar com os vinhos. Pegue uma taça e vamos viajar juntos!

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