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    Páscoa bacalhau e vinho

    O tradicional bacalhau de Páscoa com sotaque do vinho português, ora pois!

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    Nara
    Por Nara Caviquioli
    01/04/2021 - 11h00
    Bacalhau tradicional na Páscoa
    Bacalhau tradicional na Páscoa (Foto: Arquivo pessoal)

    Chegou o final de semana de Páscoa, e mesmo com a pandemia, certas tradições deixam saudades daqueles momentos de casa cheia e família reunida. São dois os costumes gastronômicos: presentear com chocolates no Domingo e na Sexta-feira de Páscoa consumir peixe, e preferencialmente, bacalhau! 

    Neste ano, pode até não ser possível reunir todo mundo, pois todo cuidado é pouco.

    E sim, ficar em casa é a melhor opção. Mas que tal cozinhar? 

    Então dessa vez, resolvi partilhar uma receita super especial de bacalhau e seguir a tradição portuguesa indicando alguns vinhos que os portugueses costumam consumir com o tradicional bacalhau e que são faceis de encontrar para comprar online no Brasil.

    Pedi ajuda para quem entende do assunto em gastronomia, o Chef Ernesto Soares, uma pessoa super gentil que esbanja simpatia e comanda a cozinha do restaurante Amalfi em Florianópolis, entre outros.

    Chef Ernesto Soares bacalhau receita de família
    Chef Ernesto Soares bacalhau receita de família
    (Foto: )

    Segue aí para você colocar em prática a receita tradicional da família do Ernesto, que aprendeu com sua avó de origem espanhola. Leia até o final da matéria para ver os vinhos que podem acompanhar essa delícia.

    Bacalhau gratinado com nata e parmesão (receita exclusiva do Chef Ernesto).

    Ingredientes:

    200g de bacalhau dessalgado

    100g de brócolis

    100g de cebola em tiras

    4 dentes de alho

    100g de pimentão em tiras

    100g batata bolinha

    50g de azeitonas zappa

    200g de nata

    300g de parmesão

    Modo de preparo:

    Asse o bacalhau a 180°C por 15 minutos com os demais ingredientes.

    Retire do forno e desfie o bacalhau em lascas e volte com ele para os legumes. Reserve.

    Em uma panela pré-aquecida coloque a nata e metade do parmesão e vá mexendo até homogeneizar.

    Despeje o creme no bacalhau, coloque o restante do parmesão por cima do bacalhau e os legumes e volte ao forno a 200°C até dourar.

    Sirva com arroz branco e azeite de oliva a gosto, e se quiser ousar, castanhas em lascas.

    Agora aproveita e veja os vinhos tintos portugueses que podem acompanhar.

    * Quinta do Ameal (Uvas: Loureiro)

    * Casa de Vila Nova (Uva: Loureiro)

    * Quinta do Gomariz (Uva: Alvarinho)

    * Terras D´Ave (Uvas: Trajadura e Alvarinho)

    * Forbela Branco (Uvas: Malvasia fina, Bical e Encruzado)

    * Marques de Marialva Reserva (Uva: Arinto de Bucelas)

    * Ermelinda Freitas – Terra do Pó (Uva: Fernão Pires)

    * Quinta do Silval – Dorna Velha (Uvas: Gouveio, Viosinho, Malvasia Fina)

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