O assunto está na moda e o consumidor mais jovem a cada dia está mais em busca de bebidas saudáveis. Então porque não expeimentar vinho sem álcool no dia a dia?

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Mas aí vem aquela dúvida que a grande maioria das pessoas tem – mas se é sem ácool então é suco de uva. Será ? Não !

O processo de elaboração é completamente diferente um do outro e vou explicar porquê.

Na verdade o vinho sem ácool passa por todo processo igual como é feito o vinho tradicional (fermentação que se transforma em álcool). O diferencial é no momento em que o vinho está pronto onde é feito uma desalcoolização do vinho (processo que retira o àlcool).

Já o suco de uva é feito um processo de cozimento da uva e em muitos casos até adicionado açúcar. Não ocorre fermentação e sim o que pode-se dizer pasteurização do suco. Processo completamente diferente da vinificação de um vinho.

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Mas como funciona esse processo de retirar o álcool do vinho?

Existem três processos diferentes:

Destilação a vácuo – Altas temperaturas podem danificar severamente os compostos de sabor e aroma. Com a destilação a vácuo (destilação realizada dentro de uma câmara de vácuo), o calor necessário para remover o álcool é consideravelmente menor, causando menos danos ao sabor e aroma. Ainda assim, a maioria dos compostos de aroma mais delicados volatilizam junto com o álcool e evaporam. A maioria dos vinhos sem álcool feitos através deste processo carece notavelmente dos aromas florais mais sutis.

Osmose reversa – Este é de fato um processo combinado de filtração seguido de destilação. Primeiro, os compostos aromáticos e fenólicos são filtrados de forma eficaz, criando um concentrado de vinho. O álcool é então destilado do líquido. Finalmente, a água (ou seja, o líquido do qual o álcool foi removido) é adicionada de volta ao concentrado de vinho. Este é um processo trabalhoso e pode levar até quatro passagens para que todo o álcool seja removido.

Spinning cone – a base desta tecnologia é separar os vários componentes do vinho e, em seguida, remontá-los sem o álcool. Novamente, um processo bastante complexo que precisa ser tratado com cuidado e envolve etapas diferentes e consecutivas. Ciclos repetidos de evaporação e condensação a baixas temperaturas usando cones invertidos e forças centrífugas separam os elementos. Eles são então misturados novamente (sem o álcool) em um processo muito semelhante ao da mistura final de um vinho, para recuperar o equilíbrio de açúcar, acidez, peso, textura e sabor.

Então agora que você já sabe as diferenças entre as duas bebidas, que tal experimentar?

Dica de alguns vinhos sem ácool:

JOSÉ MARIA DA FONSECA – Vinho Tinto Sem Álcool Original – Seco (Portugal)

SUTTER HOME – Vinho sem Álcool Fre Tinto Cabernet Sauvignon – Meio Seco (EUA)

LA DORNI – Vinho Casa Navaronne sem Álcool Tinto – Meio Seco (Brasil)

MIGUEL TORRES Vinho Branco sem Álcool Santa Digna – Seco (Chile)

JOSÉ MARIA DA FONSECA – Vinho Branco sem Álcool Original – Suave (Portugal))

MIGUEL TORRES – Vinho Branco sem Álcool Natureo – Suave (Espanha)

Fonte das informações técnicas: decanter.com

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