Entre montanhas envoltas em neblinas, dias ensolarados e noites frias, geadas e granizos, Santa Catarina está escrevendo capítulos inspiradores da viticultura brasileira. Com uma história recente de dedicação à produção de vinhos, que já é conhecida como berço dos melhores rótulos do Brasil. A região antes lembrada apenas pelas paisagens serranas e de turismo de inverno hoje é referência de vinhos elegantes, aromáticos, e cheios de identidade, frutos de um Terroir único e de produtores apaixonados por qualidade. Em pouco mais de duas décadas teve início uma verdadeira revolução no setor vitivinícola do Planalto Catarinense e outras regiões. A vocação para produzir grandes vinhos evolui de forma notável, com constante aprimoramento na elaboração dos vinhos, sendo comprovada a cada nova safra, com uma evolução surpreendente. 

Continua depois da publicidade

O grande diferencial que faz dos vinhos catarinenses tão únicos, certamente é sua altitude. Seus vinhedos situam-se entre 900 e 1.400 metros acima do nível do mar. Nestas altitudes e clima frio, com dias ensolarados e noites geladas, causando grande amplitude térmica (diferença entre as temperaturas diurna e noturna) tornando o ambiente ideal para uma maturação lenta das uvas, fator decisivo para resultar em vinhos elegantes, com acidez vibrante, aromas e sabores complexos e intensos e equilíbrio notável.

O solo sendo outro fator determinante para a qualidade dos vinhos, encontra na Serra Catarinense uma combinação de diferentes solos:  basálticos e bem drenados, de origem vulcânica, com alto teor de ferro e alta acidez que origina vinhos frescos e agradáveis. Os solos graníticos e bem drenados completam o conjunto ideal, conferindo estrutura e mineralidade às castas.O Planalto Catarinense possui um terroir de contraste único no Brasil, geadas no inverno, florescimento tardio na primavera e colheitas que acontecem mais tarde do que qualquer outra região do país, agregando características de alta qualidade aos seus vinhos. Estes vinhos encontram na Gastronomia Serrana, parceiros perfeitos. Pratos de inverno, com fondues, trutas grelhadas, risotos de pinhão, cordeiro e queijos artesanais, criando harmonizações perfeitas. Muitas Vinícolas e restaurantes oferecem estes banquetes que são experiências inesquecíveis, além da hospitalidade e paisagens deslumbrantes, dignas de cartões postais.

Possuindo paisagens fascinantes de tirar o fôlego, vinhos maravilhosos e gastronomia regional de qualidade estão atraindo e impulsionando o desenvolvimento econômico, social e turístico da região que tradicionalmente foi conhecida pela pecuária, produção de maçã e prática extrativista, assiste a produção de vinhos finos ser o novo vetor de dinamização, trazendo diversidade econômica, valorização do território, inovação tecnológica, ampliação da rede hoteleira e gastronômica, geração de empregos e integração entre agricultura, enoturismo e cultura e sustentabilidade num salto de qualidade, que traz prosperidade para todos os setores da sociedade da região.

Em 2021 os vinhos de Altitude catarinenses obtiveram o Selo de Indicação Geográfica; que refere-se a registro de propriedade intelectual conferindo aos vinhos de Altitude de Santa Catarina a garantia de procedencia e qualidade condizentes com o clima, o solo, as uvas, técnicas de cultivo e o trabalho humano característico do território de origem. Ter o selo significa valorizar e proteger o produto que possui características únicas, que os diferencia de outros similares do mercado. O selo IG protege a propriedade intelectual e impede fraudes, assegurando que o consumidor recebe o produto autêntico. Além de agregar valor ao produto por sua ótima reputação, desperta o interesse dos consumidores em conhecer a região de origem dos produtos, impulsionando a economia local, preservando tradições, transmitindo conhecimento entre gerações.

Continua depois da publicidade

O lançamento do empreendimento Morada dos Vinhos – Club Residence, o primeiro Condomínio Termal da Serra Catarinense é um exemplo de grande importância regional, que a vitivinicultura atraiu para a Serra Catarinense. O investimento vindo de fora do estado demonstra que a região se tornou referência nacional de turismo, experiência de excelência e investimento, atraindo empreendimentos de alto padrão, por suas paisagens deslumbrantes, gastronomia de qualidade e vinhos premiados. 

Santa Catarina não produz apenas vinhos, mas cultiva histórias, traduz o frio em elegância e transforma atitude e trabalho em arte líquida engarrafada. Entre o vento frio e o calor humano de seus produtores, nascem vinhos que têm alma, identidade e propósito. Um brinde ao Terroir Catarinense, onde cada taça é um convite a saborear o que o Brasil tem de mais autêntico, vibrante e promissor.

Saúde,

Néa Silveira

@neasommeliere