A Feira Wine South America, além de nos permitir conhecer mais de 300 produtores e degustar seus vinhos, nos proporcionou encontros incríveis nas vinícolas, onde fomos recebidos para conhecer mais de sua história, produtos e modo de produção. Fizemos tours, participamos de degustações dos principais rótulos, seguidos de almoços e jantares harmonizados. Realmente, uma imersão onde foi possível conectar, sentindo a alma da vinícola e a paixão das pessoas envolvidas em todo o processo produtivo, que inicia nos vinhedos e chega às nossas taças — onde não se encerra, porque fica na nossa memória sensorial e na emoção que despertou em nós.
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A cada visita, meu respeito e admiração só aumentam por quem dedica sua vida, energia e tempo — enfim, sua vida — ao extraordinário mundo dos vinhos. Cada garrafa carrega muito mais que técnica: expressa sua personalidade, origem, tempo e amadurecimento. O silêncio da espera, o respeito de onde veio, os cuidados que recebeu… E, assim como nós, quando aberta, transborda a alma e a identidade de seu criador.
Eu sempre acreditei — e continuo acreditando — que o mundo deve ser cooperativo! Nestes dias de WSA e visitas a várias vinícolas, testemunhei isso na prática: a cooperação e a unidade dos produtores do Rio Grande do Sul certamente são um dos principais ingredientes que impulsionam a produção e o sucesso de seus vinhos, promovendo experiências autênticas e inesquecíveis para quem visita a região. Eles entenderam que, quando um cresce, inova e impulsiona a prosperidade, todos crescem juntos. E essa união vem atravessando gerações, que, orgulhosas, transformam paixão em vinhos maravilhosos, que carregam tradição e modernidade.
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A Miolo Wine Group iniciou mais um capítulo de sua história de 36 anos de respeito à tradição enquanto inova — agora levando sua paixão pela vitivinicultura além das fronteiras do Brasil —, lançando seu quinto terroir, desta vez internacional, em Mendoza, aos pés da Cordilheira dos Andes. Em um jantar exclusivo na vinícola, conhecemos três rótulos elaborados na Bodega Renacer, em Luján de Cuyo: Miolo Seleção Sauvignon Blanc & Torrontés, safra 2025; Miolo Seleção Malbec e Bonarda, safra 2024; Miolo Reserva Malbec, safra 2024. A região de Mendoza é reconhecida globalmente por oferecer condições privilegiadas à viticultura: altitude elevada, clima seco e grande amplitude térmica proporcionam uvas de maturação plena e expressão marcante, com equilíbrio natural entre acidez e estrutura. Mais do que expansão, é uma evolução natural na busca por inovação e excelência que marca a Miolo Wine Group. Os novos rótulos foram harmonizados com a gastronomia dos chefs Rodrigo Bellora (Brasil) e Celmira Maria Escudero (Argentina). O jantar aconteceu na linda sala de barricas da vinícola, trazendo ainda mais charme para esta noite memorável.
Almoço com sabor de abraço de mãe é a melhor definição para o que vivemos na Cristófoli – Vinhos de Família. Chegamos conhecendo um pouco da história desta família que, assim como muitas outras, deixou a Itália há 135 anos, atravessou o Atlântico e chegou ao Brasil, sonhando com uma vida próspera e feliz. Sempre cultivando vitis viníferas autóctones da Itália em seus vinhedos — tais como Sangiovese, Moscato, Peverella, Barbera e Bonarda —, há 38 anos passaram a elaborar vinhos não somente para o consumo familiar, mas para quem desejasse consumi-los. Hoje, a quarta geração da família no Brasil segue administrando, produzindo e atendendo os consumidores e visitantes. Fomos recebidos pela Bruna, Leticia e Lorenzo Cristofoli, no Esterina Restaurante (nome em homenagem à matriarca da família), que foi instalado no meio de um vinhedo, criando um cenário de filme.
Um menu de quatro tempos, cuidadosamente elaborado pelo chef Eros de Paula Castro, harmonizou com os vinhos e nos presenteou com um almoço perfeito, com a identidade desta linda e acolhedora família — com destaque para o Ossobuco da Mamma, que foi o melhor que já comi na vida. Simplesmente perfeito! Na ocasião, foi lançado o rótulo Vendemmia d’Artista – Sangiovese – Edizione MMXXII. A vinícola Cristofoli faz parte da Rota Turística Cantinas Históricas e Vale do Rio das Antas, em Bento Gonçalves, RS.
Beba vinhos brasileiros!
Saúde!
Néa Silveira
@neasommelière