As saladas, geralmente, são um dos primeiros pratos em que as pessoas pensam quando falamos de alimentação saudável. Ricas em vitaminas, nutrientes e fibras essenciais para o organismo, são tradicionalmente compostas por um mix de folhas. Porém, legumes, oleaginosas e frutas também podem ajudar a compor uma deliciosa salada, basta utilizar a criatividade. Por isso, confira a seguir 4 receitas para incluir no cardápio! 

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Salada de caqui com rúcula e nozes 

Ingredientes 

  • 1 maço de rúcula lavado e escorrido 
  • 2 caquis descascados e fatiados
  • 1 xícara de chá de nozes 
  • 1 colher de sopa de suco de limão 
  • 1 colher de sopa de azeite 
  • 100 g de queijo branco picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque as folhas de rúcula, os pedaços de caqui, o queijo e misture bem. Reserve. Em uma assadeira, coloque as nozes, tempere com sal e leve ao forno preaquecido a temperatura média por 15 minutos. Com cuidado, mexa a assadeira de vez em quando para torrar por igual. Desligue o forno, espere esfriar e junte as nozes à salada. Tempere com sal e azeite e mexa para incorporar com os demais ingredientes. Sirva em seguida. 

Salada de tangerina com endívias 

Ingredientes 

  • 5 endívias cortadas em tiras finas 
  • 1 xícara de chá de nozes picadas 
  • 1 colher de sopa de sementes de chia
  • 1 tangerina descascada 
  • 100 g de queijo branco picado 
  • Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto

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Modo de preparo

Em um recipiente, coloque as folhas de endívias, as nozes, a tangerina, o queijo e misture bem. Adicione as sementes de chia e mexa para incorporar com os demais ingredientes. Tempere com sal, pimenta-do-reino e azeite e sirva em seguida. 

Prato branco com folhas de espinafre, pedaços de abacate, tomate e amendoim
Salada de espinafre com abacate (Imagem: Stepanek Photography | Shutterstock)

Salada de espinafre com abacate 

Ingredientes 

  • abacate descascado e cortado em meia-lua
  • 1 xícara de chá de folhas de espinafre lavadas e escorridas 
  • 3 tomates-cerejas cortados ao meio 
  • 1 xícara de chá de amendoim sem casca 
  • 3 dentes de alho descascados e amassados
  • 1/2 suco de limão 
  • Sal e azeite a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o alho e o azeite e deixe descansar. Em outro recipiente, coloque o abacate e regue com o suco de limão. Reserve. Após, em uma saladeira, coloque os tomates, as folhas de espinafre, o alho reservado e misture bem. Junte o abacate e o amendoim e mexa para incorporar com os demais ingredientes. Tempere com sal e sirva em seguida.

Salada de batata-doce 

Ingredientes 

  • 1 batata-doce descascada e picada 
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 tomate 
  • 1 xícara de chá de azeitonas pretas sem caroço e cortadas em rodelas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 xícara de chá de suco de limão 
  • Sal a gosto
  • Água 

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Modo de preparo

Em uma panela, coloque a batata-doce, cubra com água, adicione sal e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macia. Após, escorra a água e deixe esfriar. Junte os tomates, as azeitonas, a cebola e mexa bem. Tempere com sal, azeite e suco de limão e sirva em seguida. 

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