Uma boa sobremesa é pré-requisito para qualquer ceia de Natal deliciosa. E é claro que, durante ela, queremos que todos fiquem bem, sem risco de passar mal por alguma intolerância – seja ela conhecida ou não. E para a sorte e o bem-estar de todos, principalmente daqueles que sofrem por conta da lactose, existem inúmeras receitas sem o ingrediente nas quais o sabor da sobremesa original não se perde.
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Então para você que é intolerante à lactose, e que vai receber alguém que é, ou apenas faz uma dieta sem leite, trouxemos aqui 10 opções de sobremesas diferentes para sua ceia de natal.
10 sobremesas sem lactose para o Natal
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1 – Pudim sem leite
Ingredientes
- 1 xíc. de chá de açúcar mascavo
- ¼ xíc. de água quente
- 6 ovos
- 400ml de leite de coco
- 1 ½ xíc. de açúcar comum
- 2 col. de chá de amido de milho
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
De antemão, Coloque 1 xícara de açúcar mascavo em uma fôrma para pudim com furo no centro e leve ao fogo baixo para derreter. Assim que ficar dourado bote uma xícara de água quente e mexa. Reserve a mistura. Enquanto isso, peneire 6 ovos e bata no liquidificador com 400 ml de leite de coco. 1 xícara e meia de açúcar comum, 1 pitada de sal e 2 colheres de amido de milho
Em seguida, bata bem e despeje na fôrma. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC em banho-maria por 1 hora. Por fim, resfrie na geladeira por 4 horas.
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2 – Manjar cremoso de coco com calda de ameixa
Ingredientes
- 6 ameixas em calda
- 4 colheres (sopa) rasas de amido de milho (32g)
- 2 xícaras (chá) de leite ou leite de soja (400ml)
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 4 colheres (sopa) de açúcar (80g)
Modo de preparo
Reserve as ameixas. Coloque o amido na panela, prossiga com um pouco do leite de soja e mexa para dissolver. Junte os ingredientes restantes e cozinhe, sem parar de mexer, até engrossar. Assim que tiver grosso, ponha a mistura nos recipientes, cubra com filme plástico aderido diretamente sobre o creme e reserve na geladeira por no mínimo 3 horas. Cubra com as ameixas em calda reservadas e sirva.
3 – Trufas com amêndoas
Ingredientes
- 250 g de chocolate meio amargo sem lactose
- 80 gramas de creme vegetal em temperatura ambiente
- 1 colher de sopa de leite vegetal morno (de sua preferência: amêndoas, coco, soja, etc)
- 80 gramas de farinha de amêndoas
- 50 gramas de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de café de café solúvel
- 2 colheres de sopa de rum ou conhaque
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Modo de preparo
Primeiramente derreta o chocolate em banho maria. Em seguida, misture o leite vegetal morno com café solúvel e a bebida que você escolheu. Reserve isso tudo. Logo depois, numa tigela, misture com um fouet o creme vegetal, o açúcar de confeiteiro e a farinha de amêndoas. Adicione o chocolate derretido aos poucos, misture bem, e por último coloque a mistura de leite vegetal, café e rum. A massa deve ficar lisa.
Depois, coloque na geladeira por 30 minutos. Por fim, pegue ela e comece a fazer bolinhas, enrole como se fosse um brigadeiro, passe na farinha de amêndoa e deixe na geladeira até a hora de servir.
4 – Pavê
Ingredientes
- 200 g de chocolate à base de soja ou ao leite
- 1 colher de sopa de conhaque
- 2 pacote de biscoito tipo champanhe
- 200g de chocolate meio amargo
- 2 caixas de creme de leite de soja
- 2 xícaras de guaraná
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Modo de Preparo
Inicialmente, derreta o chocolate no microondas junto com o creme de leite. Em seguida, acrescente o conhaque e guarde. Molhe os biscoitos no guaraná e comece a montagem, intercalando uma camada de biscoito e outra de creme. Comece com o biscoito e termine com o creme. Assim que estiver feita a montagem, adicione raspas de chocolate e as frutas que quiser. Leve para gelar por no mínimo 2 horas.
5 – Bolo de maracujá
Ingredientes
- 1 Copo de suco de maracujá sem açúcar
- 2 ovos
- 2 copos de farinha de trigo
- ½ copo de óleo
- 1 ½ copo de açúcar
- 1 colher de fermento
Modo de preparo
Em um liquidificador bata o suco, o óleo, os ovos e o açúcar. Em seguida, acrescente pouco a pouco a farinha até conseguir uma massa homogênea. Acrescente o fermento, o sal e bata por 1 minuto.
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Despeje a mistura em uma assadeira untada. Na sequência asse por 30 minutos no forno pré-aquecido em 180º. Espere esfriar, desenforme e sirva.
6 – Mousse de limão
Ingredientes
- 1 xícara de chá de água morna
- 1 xícara de chá de leite de coco
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- Suco de 1 limão
Modo de preparo
Antes de mais nada, em um liquidificador, ponha a água, o leite de coco e o açúcar e bata até obter um creme. Adicione o suco de limão e bata novamente para incorporar.
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Após, distribua a mousse em taças, cubra com plástico filme e leve à geladeira até firmar. Polvilhe com raspas de limão e sirva em seguida.
7 – Quindim
- 5 ovos
- 200 ml de leite de amêndoas
- 100 g de coco ralado
- 1 colher de sopa óleo de coco
- Canela em pó a gosto
- Óleo de coco para untar
- Açúcar para enfarinhar
Modo de preparo
De início em um liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata por 10 minutos. Reserve. Unte forminhas para quindim com óleo de coco e enfarinhe com açúcar. Em seguida, despeje a massa sobre elas, cubra com papel-alumínio e, em banho-maria, leve ao forno preaquecido em temperatura baixa por 50 minutos.
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Após, retire o papel alumínio e asse por mais 20 minutos. Desligue o forno, espere esfriar e leve à geladeira para gelar. Desenforme com cuidado e sirva em seguida.
8 – Creme de mamão
Ingredientes
- 400 ml de leite de soja
- Polpa de 5 mamões
- Polpa de 1 maracujá
- 1 colher de chá de açúcar
Modo de Preparo
Em um liquidificador, inicie com o leite de soja, o mamão e o maracujá e bata até obter um creme. Na sequência adicione o açúcar e bata novamente para incorporar com os demais ingredientes.
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Após isso, distribua o creme em taças e leve à geladeira por 1 hora. Sirva em seguida.
9 – Biscoito de Natal
- 1 ovo
- ½ xícara de chá de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
- ⅔ de xícara de chá de creme vegetal
- 3 xícaras de chá de farinha sem fermento
- Glacê real para decorar
Modo de preparo
Primeiramente, misture bem o ovo e o açúcar. Em seguida, ponha o sal, a essência de baunilha e o creme vegetal e misture até virar um creme. Coloque farinha aos poucos até a massa parar de grudar nas mãos. Deixe a massa na geladeira por 20 minutos dentro de um papel filme. Enquanto, o forno pré aquece a 180º, você pode abrir a massa e cortar em formatos de desenhos.
Logo depois, coloque os biscoitos por 20 minutos no forno e espere esfriar para decorar com glacê.
10 – Sorvete
Ingredientes
- 1 gelatina (sabor à escolher)
- 1 lata de leite condensado SEM LACTOSE
- 1 lata de creme de leite SEM LACTOSE
- 1 colher de emulsificante para sorvetes
- Frutas picadas e granulados para decoração
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Modo de preparo
Primeiramente, faça a gelatina como você está acostumado, coloque o leite condensado e o creme de leite e bata no liquidificador até ficar homogêneo. Em seguida, leve ao congelador por 4 horas ou até a mistura congelar. Depois disso, bata a mistura no liquidificador junto com emulsificante por 5 minutos. Decore como quiser (frutas picadas ou granulados) e leve ao congelador de novo até ficar consistente.