Uma boa sobremesa é pré-requisito para qualquer ceia de Natal deliciosa. E é claro que, durante ela, queremos que todos fiquem bem, sem risco de passar mal por alguma intolerância – seja ela conhecida ou não. E para a sorte e o bem-estar de todos, principalmente daqueles que sofrem por conta da lactose, existem inúmeras receitas sem o ingrediente nas quais o sabor da sobremesa original não se perde. 

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Então para você que é intolerante à lactose, e que vai receber alguém que é, ou apenas faz uma dieta sem leite, trouxemos aqui 10 opções de sobremesas diferentes para sua ceia de natal.

10 sobremesas sem lactose para o Natal

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1 – Pudim sem leite

Ingredientes

  • 1 xíc. de chá de açúcar mascavo
  • ¼ xíc. de água quente
  • 6 ovos
  • 400ml de leite de coco
  • 1 ½ xíc. de açúcar comum
  • 2 col. de chá de amido de milho
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

De antemão, Coloque 1 xícara de açúcar mascavo em uma fôrma para pudim com furo no centro e leve ao fogo baixo para derreter. Assim que ficar dourado bote uma xícara de água quente e mexa. Reserve a mistura. Enquanto isso, peneire 6 ovos e bata no liquidificador com 400 ml de leite de coco. 1 xícara e meia de açúcar comum, 1 pitada de sal e 2 colheres de amido de milho 

Em seguida, bata bem e despeje na fôrma. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC em banho-maria por 1 hora. Por fim, resfrie na geladeira por 4 horas. 

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2 – Manjar cremoso de coco com calda de ameixa

Ingredientes

  • 6 ameixas em calda
  • 4 colheres (sopa) rasas de amido de milho (32g)
  • 2 xícaras (chá) de leite ou leite de soja (400ml)
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar (80g) 

Modo de preparo

Reserve as ameixas. Coloque o amido na panela, prossiga com um pouco do leite de soja e mexa para dissolver. Junte os ingredientes restantes e cozinhe, sem parar de mexer, até engrossar. Assim que tiver grosso, ponha a mistura nos recipientes, cubra com filme plástico aderido diretamente sobre o creme e reserve na geladeira por no mínimo 3 horas. Cubra com as ameixas em calda reservadas e sirva. 

3 – Trufas com amêndoas

Ingredientes 

  • 250 g de chocolate meio amargo sem lactose
  • 80 gramas de creme vegetal em temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa de leite vegetal morno (de sua preferência: amêndoas, coco, soja, etc)
  • 80 gramas de farinha de amêndoas
  • 50 gramas de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher de café de café solúvel
  • 2 colheres de sopa de rum ou conhaque

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Modo de preparo

Primeiramente derreta o chocolate em banho maria. Em seguida, misture o leite vegetal morno com café solúvel e a bebida que você escolheu. Reserve isso tudo. Logo depois, numa tigela, misture com um fouet o creme vegetal, o açúcar de confeiteiro e a farinha de amêndoas. Adicione o chocolate derretido aos poucos, misture bem, e por último coloque a mistura de leite vegetal, café e rum. A massa deve ficar lisa.

Depois, coloque na geladeira por 30 minutos. Por fim, pegue ela e comece a fazer bolinhas, enrole como se fosse um brigadeiro, passe na farinha de amêndoa e deixe na geladeira até a hora de servir.

4 – Pavê

Ingredientes

  • 200 g de chocolate à base de soja ou ao leite
  • 1 colher de sopa de conhaque
  • 2 pacote de biscoito tipo champanhe
  • 200g de chocolate meio amargo
  • 2 caixas de creme de leite de soja
  • 2 xícaras de guaraná

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Modo de Preparo

Inicialmente, derreta o chocolate no microondas junto com o creme de leite. Em seguida, acrescente o conhaque e guarde. Molhe os biscoitos no guaraná e comece a montagem, intercalando uma camada de biscoito e outra de creme. Comece com o biscoito e termine com o creme. Assim que estiver feita a montagem, adicione raspas de chocolate e as frutas que quiser. Leve para gelar por no mínimo 2 horas.

5 – Bolo de maracujá

Ingredientes 

  • 1 Copo de suco de maracujá sem açúcar
  • 2 ovos
  • 2 copos de farinha de trigo
  • ½ copo de óleo
  • 1 ½ copo de açúcar
  • 1 colher de fermento

Modo de preparo

Em um liquidificador bata o suco, o óleo, os ovos e o açúcar. Em seguida, acrescente pouco a pouco a farinha até conseguir uma massa homogênea. Acrescente o fermento, o sal e bata por 1 minuto. 

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Despeje  a mistura em uma assadeira untada. Na sequência asse por 30 minutos no forno pré-aquecido em 180º. Espere esfriar, desenforme e sirva.

6 – Mousse de limão

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de água morna
  • 1 xícara de chá de leite de coco  
  • 1/2 xícara de chá de açúcar 
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo

Antes de mais nada, em um liquidificador, ponha a água, o leite de coco e o açúcar e bata até obter um creme. Adicione o suco de limão e bata novamente para incorporar.

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Após, distribua a mousse em taças, cubra com plástico filme e leve à geladeira até firmar. Polvilhe com raspas de limão e sirva em seguida.

7 – Quindim

  • 5 ovos 
  • 200 ml de leite de amêndoas 
  • 100 g de coco ralado
  • 1 colher de sopa óleo de coco 
  • Canela em pó a gosto
  • Óleo de coco para untar 
  • Açúcar para enfarinhar

Modo de preparo

De início em um liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata por 10 minutos. Reserve. Unte forminhas para quindim com óleo de coco e enfarinhe com açúcar. Em seguida, despeje a massa sobre elas, cubra com papel-alumínio e, em banho-maria, leve ao forno preaquecido em temperatura baixa por 50 minutos. 

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Após, retire o papel alumínio e asse por mais 20 minutos. Desligue o forno, espere esfriar e leve à geladeira para gelar. Desenforme com cuidado e sirva em seguida.

8 – Creme de mamão

Ingredientes

  • 400 ml de leite de soja
  • Polpa de 5 mamões 
  • Polpa de 1 maracujá
  • 1 colher de chá de açúcar 

Modo de Preparo

Em um liquidificador, inicie com o leite de soja, o mamão e o maracujá e bata até obter um creme. Na sequência adicione o açúcar e bata novamente para incorporar com os demais ingredientes.

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Após isso, distribua o creme em taças e leve à geladeira por 1 hora. Sirva em seguida.

9 – Biscoito de Natal

  • 1 ovo 
  • ½ xícara de chá de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • ⅔ de xícara de chá de creme vegetal
  • 3 xícaras de chá de farinha sem fermento 
  • Glacê real para decorar

Modo de preparo

Primeiramente, misture bem o ovo e o açúcar. Em seguida, ponha o sal, a essência de baunilha e o creme vegetal e misture até virar um creme. Coloque farinha aos poucos até a massa parar de grudar nas mãos. Deixe a massa na geladeira por 20 minutos dentro de um papel filme. Enquanto, o forno pré aquece a 180º, você pode abrir a massa e cortar em formatos de desenhos.

Logo depois, coloque os biscoitos por 20 minutos no forno e espere esfriar para decorar com glacê.

10 – Sorvete

Ingredientes

  • 1 gelatina (sabor à escolher)
  • 1 lata de leite condensado SEM LACTOSE
  • 1 lata de creme de leite SEM LACTOSE
  • 1 colher de emulsificante para sorvetes
  • Frutas picadas e granulados para decoração

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Modo de preparo

Primeiramente, faça a gelatina como você está acostumado, coloque o leite condensado e o creme de leite e bata no liquidificador até ficar homogêneo. Em seguida, leve ao congelador por 4 horas ou até a mistura congelar. Depois disso, bata a mistura no liquidificador junto com emulsificante por 5 minutos. Decore como quiser (frutas picadas ou granulados) e leve ao congelador de novo até ficar consistente.

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