Em 24 de abril, é comemorado o Dia do Churrasco, uma das maiores paixões na culinária brasileira. E, para tornar esse momento ainda mais especial e garantir um churrasco memorável, é preciso caprichar nas receitas e nos acompanhamentos. Por isso, selecionamos 5 receitas que vão garantir o sabor e surpreender seus convidados. Confira!

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1. Pão de alho

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de maionese em temperatura ambiente
  • 4 colheres de sopa de margarina em temperatura ambiente
  • Salsa desidratada a gosto
  • 3 dentes de alho amassados e triturados
  • Queijo ralado a gosto
  • 6 pães (tipo francês, italiano, baguete)

Modo de preparo

Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes, exceto os pães. Reserve. Faça cortes em cada pão, como se fosse fatiar, mas sem ir até o final. Recheie cada corte com o creme de alho reservado e, com o creme que restar, passe mais um pouco em cima e nas laterais dos pães. Salpique com o queijo ralado e coloque-os na grelha da churrasqueira ou leve-os ao forno até dourarem. Sirva em seguida.

2. Farofa com maracujá

Ingredientes

  • 300 g de bacon picado
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 maracujás (retirar a polpa)
  • 300 g de farinha de mandioca
  • Óleo de soja a gosto para fritar

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Modo de preparo

Em uma frigideira, frite o bacon e acrescente o alho e a cebola. Mexa até dourarem. Separe as sementes da polpa do maracujá e coloque na panela com a cebola e ao alho. Refogue por 2 minutos. Acrescente a polpa do maracujá e a farinha de mandioca e mexa por aproximadamente 5 minutos. Sirva em seguida.

3. Maionese de legumes

Ingredientes

  • 1 kg de batatas cortadas em cubos pequenos
  • 3 cenouras cortadas em cubos pequenos
  • 1 ½ xícara de chá de vagem cortada grosseiramente
  • 200 g de ervilhas em conserva
  • 200 g de milho-verde em conserva
  • 3 ovos
  • ½ xícara de chá de azeitonas verdes picadas
  • 1 cebola ralada
  • 1 dente de alho ralado
  • ½ maço de salsinha picada
  • 1 limão
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 500 g de maionese
  • 30 g de queijo ralado
  • 1 maçã pequena cortada em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Coloque os legumes em uma panela e cubra com água. Cozinhe em fogo baixo até que fiquem tenros, mas não totalmente cozidos. Cozinhe os ovos, descasque-os e pique grosseiramente. Reserve. Depois que os legumes estiverem cozidos, escorra a água e deixe-os esfriar.

Em uma tigela, misture a cebola, o alho, o caldo do limão, o azeite, o sal, a pimenta e a salsinha. Acrescente os legumes cozidos, as azeitonas, o milho-verde, a ervilha e a maçã. Misture tudo cuidadosamente e adicione o sal. Por último, adicione a maionese e misture bem. Coloque em um refratário e salpique com queijo ralado. Conserve na geladeira até o momento de servir.

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Vinagrete
Vinagrete (Imagem: DronG | ShutterStock)

4. Vinagrete

Ingredientes

  • 3 tomates sem sementes e cortados em cubos
  • 1 colher de café de açúcar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • ½ cebola-roxa cortada em cubos
  • ½ maço de cheiro-verde picado
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 8 colheres de sopa de vinagre de vinho branco

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque os cubos de tomate, a cebola e o cheiro-verde. Acrescente o sal, a pimenta-do-reino, o azeite e o vinagre. Misture bem e acrescente o açúcar. Mexa novamente e leve à geladeira até o momento de servir.

Dica: sirva no dia seguinte para pegar bem o tempero.

5. Filé mignon grelhado ao provolone

Ingredientes

  • 1 kg de filé mignon
  • 300 g de queijo provolone ralado
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Lave em água corrente e limpe o filé. Corte transversalmente em fatias. Acrescente uma pitada de sal e de pimenta-do-reino moída em um dos lados da fatia. Leve à churrasqueira com o lado salgado para cima e mantenha na grelha sem virar até a face de cima começar a “transpirar”. Vire o filé e coloque o queijo ralado sobre ele; mantenha grelhando até o queijo derreter. Sirva em seguida.

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