As carnes catarinenses estão entre as melhores do mundo, tanto que elas competem comercialmente nos mercados mais exigentes do globo. Santa Catarina é o único Estado brasileiro autorizado a exportar carne suína para países como Japão, Estados Unidos e Coréia do Sul, isso graças ao status sanitário da região.

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– A questão sanitária é o primeiro requisito para que um estado ou país exporte produtos de origem animal ou vegetal. A produção catarinense tem uma qualidade reconhecida internacionalmente, o que permite o destaque comercial – afirma o secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Ricardo de Gouvêa.

Produção que gera riquezas

De Janeiro a maio deste ano, Santa Catarina já exportou 87,9 mil toneladas de carne de frango para o Japão, faturando mais de US$ 167,2 milhões – um aumento de 35,2% em relação ao mesmo período de 2018.

A Coreia do Sul importou 20,4 mil toneladas do produto, gerando receitas que passam de US$ 37,2 milhões (29% a mais do que no mesmo período de 2018). Os Estados Unidos seguem ampliando as compras da carne suína catarinense.

– As carnes produzidas em Santa Catarina estão entre as melhores do mundo, capazes de competir nos mercados mais exigentes. Nós conseguimos produzir carnes com um excelente sabor e textura, que agradam consumidores do mundo todo. Além disso, a produção catarinense é reconhecida pelo cuidado com a saúde dos animais, sendo livre de diversas doenças, prezando sempre pela segurança dos alimentos que chegam à mesa dos consumidores. Hoje, sem dúvidas as carnes produzidas em Santa Catarina estão entre as melhores do mundo – comenta Ricardo.

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A certificação internacional como área livre de febre aftosa sem vacinação pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) demonstra a seriedade e a competência dos produtores rurais, agroindústrias, Governo do Estado e Governo Federal, que há 26 anos mantêm Santa Catarina sem nenhum foco da doença.

Cozinha internacional

Carne suína e de frango são famosas pela versatilidade e potencial nutritivo. Além disso, são produtos famosos em pratos da cozinha mundial. O destaque catarinense no fornecimento dessas proteínas para o mundo inspirou o Sabor Catarina a trazer pratos muito consumidos nos EUA, Japão e Coreia do Sul para você reproduzir em casa. Confira a seguir:

1 – Buffalo Wings (Estados Unidos)

Buffalo Wings
Buffalo Wings (Foto: Pixabay)

Considerado um dos pratos mais importantes para a história dos Estados Unidos, as asinhas de frango apimentadas fazem sucesso por todo o país.

Ingredientes

1 kg de asinhas de frango (coxinha e meio da asa)

1 xícara de farinha de trigo

2 colheres de sopa de sal

1 colher de sopa de páprica picante

1 colher de sopa de pimenta-caiena

1/2 colher de sopa de pimenta-do-reino

1 xícara de molho de pimenta vermelho de sua preferência

50 g de manteiga

1 colher de sopa de alho em pó (pode ser alho desidratado batido no processador/liquidificador)

2 colheres de sopa de cebola em pó (pode ser cebola desidratada batida no processador/liquidificador)

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talos de salsão (opcional)

Modo de preparo

Em um recipiente, misture a farinha, o sal, a pimenta-caiena, a páprica e a pimenta-do-reino.

Empane as asinhas de frango nessa mistura uma a uma.

Frite as asinhas de frango, em óleo de canola, a 180°C e reserve.

Elas devem ficar levemente douradas.

Enquanto as asinhas fritam, prepare o molho.

Derreta a manteiga e adicione a cebola e o alho em pó e, posteriormente, o molho de pimenta.

Deixe ferver por uns 3 minutos e desligue.

Jogue o molho por cima das asinhas, lembrando que quanto mais molho mais picantes ficarão as asinhas.

Sirva acompanhada de alguns talos de salsão, se gostar, para quebrar um pouco o ardor.

*Fonte: Tudo Gostoso

2 – Tonkatsu (Japão)

Tonkatsu
Tonkatsu (Foto: Flickr (Michael Saechang))

É o prato com Carne Suína mais famoso no Japão. É o lombo ou bisteca empanada e frita servida com arroz, repolho cru e molho.

Ingredientes:

1 Bife de lombo ou bisteca com 1 ou 2 centímetros de espessura

Sal e pimenta para temperar

Um ovo batido para empanar

Farinha de trigo ou maizena (opcional)

Farinha de rosca tipo panko

Repolho fatiado bem fininho

Molho para tonkatsu

Óleo para fritar

Modo de preparo:

Tempere os bifes com sal e pimenta do reino à gosto.

Passe no ovo batido e depois na farinha de trigo ou maizena (Este passo é opcional, mas é recomendado para ter uma fritura mais sequinha e crocante.)

Passe no ovo novamente e depois na farinha de rosca panko, aperte bem o bife na farinha para grudar bem e ficar uma camada generosa que vai dar toda aquela crocância desejada.

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Coloque para fritar em temperatura não muito alta até ficar douradinho.

Corte em fatias e coloque em um prato.

Coloque o repolho ao lado do tonkatsu e sirva com o molho.

Ingredientes do molho:

4 colheres (sopa) de catchup

1 colher (sopa) de molho inglês tipo worcestershire

1 colher (sopa) de saquê

1colher (café) de gengibre ralado

1 colher (café) de alho esmagado

1 colher (sopa) de açúcar

Modo de preparo do molho:

Coloque tudo em uma panela e leve ao fogo até engrossar e está pronto.

E lembre-se que você pode preparar o prato ao seu gosto, da maneira que desejar, sempre faça pratos que agrade você e seu paladar.

*Fonte: Skdesu

3 – Dakgangjeong (Coréia do Sul)

Dakgangjeong
Dakgangjeong (Foto: SBS.AU)

O prato, famoso no país, nada mais é do que frango picante temperado com molho agridoce e gengibre. É um ótimo aperitivo, apesar de ser um pouco calórico.

Ingredientes:

Frango

2 peitos de frango grandes, sem osso e sem pele (600 g)

1 colher (sopa) de sal

1 dente alho ralado

4 colheres (sopa) de suco de limão (1 limão)

1 xícara (chá) de maisena (100 g)

900 ml de óleo vegetal

Molho

2 colheres (sopa) de shoyu (30 ml)

1 colher (sopa) de molho de pimenta vermelha (ou a gosto)

¼ de xícara (chá) de saquê mirim (adocicado) – (60 ml)

2 colheres (sopa) de vinagre de arroz (30 ml)

2 colheres (sopa) de óleo de gergelim (30 ml)

2 dentes de alho ralados

1 colher (sopa) de gengibre ralado (2 cm)

½ xícara (chá) de ketchup (150 g)

¼ de xícara (chá) de açúcar mascavo (60 g)

Finalização

½ xícara (chá) de amendoim torrado salgado, sem pele e grosseiramente picado (125 g)

1 colher (sopa) de gergelim claro

4 colheres (sopa) de cebolinha rodelas finas (4 ramos)

Preparo:

Corte o frango em pedaços do tamanho de umas 2 mordidas (uns 3 cm), tempere o sal, o alho e o limão, cubra e deixe repousar por pelo menos 30min e até por umas 6h na geladeira. Uns 20min antes de servir, aqueça o óleo numa frigideira grande.

Empane os pedaços de frango com a maisena. Mergulhe os pedaços no óleo e frite por uns 15min, virando na metade do tempo, até que estejam bem dourados e crocantes. Escorra sobre papel absorvente e depois passe pra uma tigela grande.

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Enquanto o frango frita, misture todos os ingredientes do molho numa panelinha e aqueça. Deixe ferver até engrossar, abrir caminho e surgirem umas bolhinhas na base da panela, pois nesse momento o molho começa a caramelizar. Reserve.

Misture o molho ao frango ainda quente, junte o amendoim, o gergelim e a cebolinha, misture pra envolver tudo muito bem e sirva.

*Fonte: Na Cozinha da Helo.

Para conferir mais sobre o Agro que alimenta o Estado, acesse o Sabor Catarina.