As grandes celebrações religiosas sempre tem um símbolo, que busca celebrar e explicar as origens das tradições. É assim com o panetone, no natal; com o hábito de não comer carne, na Sexta-Feira Santa, e com a hóstia na celebração da eucaristia, na Igreja Católica. E com a colomba pascal não é diferente.
Continua depois da publicidade
> Clique aqui e receba notícias no WhatsApp
Muito tradicional nesta época do ano, presume-se que a colomba pascal tenha surgido após o rei italiano Lombardo Albuíno encerrar uma guerra depois de receber de um padeiro, da cidade inimiga, um doce muito saboroso em formato de pomba, representando a paz.
Logo, o pão doce conquistou não somente a paz como a Itália e o mundo, tornando-se parte da mesa tradicional de Páscoa. Por isso, confira como preparar colomba pascal e deixar a sua Páscoa mais deliciosa.
Colomba pascal tradicional
Ingredientes
Massa
- 6 gemas de ovos
- 3 ovos
- 250 ml de suco de laranja
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de chá de açúcar refinado
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo
- 200 g de manteiga
- 100 g fermento biológico fresco
- 150 ml água em temperatura ambiente
- 1 colher de sopa de essência de amêndoas
- 1 colher de sopa de óleo
- 200 g de frutas cristalizadas
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Continua depois da publicidade
> Receitas de cupcakes e muffins para vender
Cobertura
- 2 claras de ovo
- 2 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro
- 2 xícaras de chá de amêndoas sem casca
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o fermento e a água. Misture bem, reserve e deixe crescer por 30 minutos. Em outro recipiente, coloque as gemas, os ovos, o açúcar, a manteiga, uma pitada de sal, o suco de laranja, a essência de amêndoas e o óleo. Misture bem e, aos poucos, junte com a massa que estava descansando. Mexa até obter uma massa homogênea. Deixe descansar por 40 minutos. Depois, acrescente as frutas cristalizadas e mexa. Unte e enfarinhe uma forma com manteiga e farinha de trigo e preencha com a massa até a metade.
Cobertura
Em um recipiente, coloque as claras e o açúcar de confeiteiro. Mexa bem até obter uma pasta e preencha a massa com a cobertura. Jogue as amêndoas por cima e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos. Espere esfriar e sirva-se.
> 3 receitas simples de sorvete com frutas para refrescar
Colomba pascal com frutas cristalizadas e avelãs
Massa
Ingredientes
- 45 g de fermento biológico
- 1 xícara chá de açúcar
- 1 xícara chá de água morna
- 4 gemas de ovo
- 1 colher de café de sal
- 2 xícaras de chá de manteiga morna
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 2 colheres de chá de raspas de laranja
- 500 g de farinha de trigo
- 2 xícaras chá de frutas cristalizadas
- 1 xícara de chá de uva passas
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Continua depois da publicidade
> Aprenda a fazer ovo de Páscoa de colher e aumente a sua renda
Cobertura
- 1 xícara de chá de açúcar refinado
- 2 xícaras de chá de amêndoas sem casca e moídas
- 2 ovos
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
Massa
Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar e a água morna. Misture tudo até dissolver por completo. Acrescente as 4 gemas, a manteiga e o sal e misture. Depois, adicione as a essência de baunilha, as raspas de laranja e a farinha de trigo e mexa até obter uma consistência homogênea. Junte as frutas cristalizadas e a uva passa e misture. Unte e enfarinhe uma forma com manteiga e farinha de trigo e coloque a massa. Deixe a massa descansar por 40 minutos.
> Receitas de pães doces caseiros práticos e deliciosos
Cobertura
Misture bem todos os ingredientes, exceto o açúcar de confeiteiro, em um recipiente até dar o ponto de uma pasta. Depois, espalhe a cobertura por cima da colomba pascal. Polvilhe a massa com açúcar de confeiteiro e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar.
Colomba pascal de chocolate
Ingredientes
Massa
- 4 ovos batidos
- 1 xícara de chá de manteiga com sal
- 1 colher de sobremesa de mel
- 1 xícara de chá de farinha de trigo peneirada
- 400 g de chocolate amargo
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 colher chá de café solúvel
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Continua depois da publicidade
> Receitas de liquidificador para quem gosta de praticidade na cozinha
Cobertura
- 250 g de chocolate ao leite
- 1 caixa de creme de leite
- Chocolate granulado
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque o chocolate e a manteiga em banho-maria até derreter. Em seguida, retire do banho-maria e acrescente o açúcar aos poucos e bata bastante com a ajuda de um batedor. Adicione os ovos e a farinha de trigo. Coloque o café e o mel e misture bem. Unte e enfarinhe uma forma com manteiga e farinha de trigo e coloque a massa. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 25 minutos ou até dourar.
Cobertura
Derreta o chocolate em banho-maria e misture com o creme de leite. Coloque a cobertura por cima da colomba quando estiver fria. Decore com o chocolate granulado.
Leia também
Receita de banoffee: confira a sobremesa preferida da ex-BBB22 Jade Picon