Quem nunca pegou um pacote de grãos do armário de casa e ao abrir encontrou os indesejados carunchos? Os invasores são mais comuns do que pensamos, e acontecem tanto com quem mora em grandes cidades, quanto no interior.
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E não é só no feijão e no arroz que se encontra os carunchos. A farinha de trigo, flocos de milho, achocolatados, macarrão, chás e até mesmo os biscoitos podem virar lar dessa praga.
Eles são mais comuns nos meses mais quentes do ano, mas como no Brasil, em algumas regiões faz sempre calor, as infestações podem aparecer a qualquer momento. Porém é no calor que eles conseguem se reproduzir e se desenvolverem mais rapidamente.
O primeiro passo é saber de onde os carunchos vêm. Depois disso é possível proteger sua cozinha. Além de não ser difícil manter os armários livres desses insetos.
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Onde surgem os pequenos invasores
Um dos maiores problemas para o surgimento dos carunchos é a cadeia de produção de grãos no Brasil e a forma como grãos são armazenados. Desde o estoque nos produtores rurais até os grandes depósitos de supermercados, todos esses lugares podem ser uma oportunidade para os insetos se proliferarem.
Então essa é o primeiro sinal de que você pode manter a calma. Os carunchos podem não estar na sua cozinha, mas sim já vir com um alimento contaminado que foi comprado. O problema é quando você não elimina a origem, e permite que ele se espalhe dentro do seu armário.
Principalmente porque carunchos possuem uma capacidade de reprodução impressionante. As fêmeas conseguem depositar centenas de ovos todos os dias. Em seguida, em um período de 30 a 40 dias as larvas atingem a vida adulta, o que pode transformar a presença deles em um grande problema.
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Como prevenir o aparecimento de carunchos
O primeiro passo é observar bem os produtos que você compra no supermercado ou nestes grandes atacadistas. Olhe como os pacotes de arroz, feijão e outros grãos estão armazenados.
Verifique se as condições de higiene do local são aceitáveis e tente olhar nas embalagens transparentes se encontra algum visível. Nestes casos evite comprar e avise a gerência.
Para os biólogos, insetos voando no ambiente e fios de seda em prateleiras são sinais claros de que pode haver carunchos dentro dos alimentos. Ao se deparar com locais assim, procure outro estabelecimento.
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A embalagem é outro ponto de atenção. Verifique se não está furada. Se está tudo ok, o local limpo e as embalagens perfeitamente fechadas, o próximo passo é em casa. Ao chegar evite deixar os alimentos nas embalagens dentro do armário.
Coloque os alimentos em potes herméticos, evitando o contato com o ar, e veja se seu armário não está com umidade. A última dica pode parecer banal, mas faz sentido. Cuide da data de validade dos produtos.
É mais normal do que se pensa, termos alguns alimentos que não costumamos consumir com frequência que já passaram da validade e continuam lá no armário ou no pote de mantimentos.
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Se tirar da embalagem, coloque a data de validade em etiquetas coladas no pote. E lembre-se de não misturar alimentos velhos com novos.
O que fazer ao encontrar carunchos?
Carunchos são nojentos e ninguém tem coragem de consumir um alimento que tenha passado pela presença de um. Mas é importante saber que eles não provocam doenças nem risco para a saúde humana. A presença indica apenas falta de higiene.
Caso você tenha coragem, é possível congelar estes alimentos para impedir que as larvas continuem se reproduzindo. Alguns grãos podem ser separados, colocados de molho na água, e no outro dia cozidos. Mas os especialistas recomendam que ao notar a presença de mais de um ou dois insetos, o mais indicado é descartar esses alimentos.
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Por fim, mas muito importante, se você encontrar caruncho em algum alimento, verifique todos os outros que estão por perto, para ver se eles não se espalharam.
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