Peixe branco com molho amanteigado de vinho de Uva Goethe, rosbife de língua de boi com tempero seco de erva-mate e roti de maçã Fuji, pato defumado com mel de melato de bracatinga. Esses são alguns dos pratos que o público poderá degustar na primeira edição do Cozinha Show do Comida com História, evento gratuito e aberto ao público, em Florianópolis.

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O evento acontece nos dias 15 e 16 de março e reunirá chefs renomados e ingredientes emblemáticos de Santa Catarina, promovendo aulas, degustações, feira de produtos, exposição fotográfica e exibição de documentários.

A ação é idealizada pelo Comida com História, um projeto que busca valorizar a gastronomia regional, e nesta edição destaca os ingredientes com Indicação Geográfica (IG) de Santa Catarina e suas tradições. A iniciativa conecta chefs, produtores e consumidores, promovendo experiências que vão além da alimentação, contando as histórias por trás dos alimentos.

O Cozinha Show terá nomes como Arthur Viveiros, Tiago Soar, André Vasconcelos, Pedro Soares e Janete Borges, que apresentarão pratos elaborados com ingredientes catarinenses reconhecidos, como Queijo Artesanal Serrano, Banana da Região de Corupá e Cachaça de Luiz Alves.

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O que são as Indicações Geográficas?

As Indicações Geográficas (IGs) são certificações concedidas a produtos que possuem características únicas relacionadas ao seu local de origem, seja por fatores naturais, como clima e solo, ou por métodos de produção tradicionais.

No Brasil, essa certificação é concedida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Atualmente, Santa Catarina possui dez IGs reconhecidas, entre elas, estão:

  • Vales da Uva Goethe – Vinhos brancos e espumantes no sul do estado
  • Queijo Artesanal Serrano dos Campos de Cima da Serra – Produzido nos Campos de Cima da Serra de Santa Catarina e Rio Grande do Sul
  • Mel de Melato de Bracatinga do Planalto Sul Brasileiro – Mel raro, característico de regiões onde se encontram árvores de bracatinga
  • Vinhos de Altitude de SC – Produzidos em regiões com altitude acima de 900 metros do nível do mar
  • Banana da Região de Corupá – Reconhecida por ser a mais doce do Brasil
  • Maçã Fuji da Região de São Joaquim – Uma das frutas mais emblemáticas do estado
  • Erva-Mate do Planalto Norte Catarinense – Base para chimarrão e tererê feitos com erva nativa e sombreada
  • Linguiça Blumenau – Produto típico da cultura alemã
  • Cachaça de Luiz Alves – Bebida destilada e tradicional nesse município catarinense

Experiências para toda a família

Além das aulas com os chefs e das degustações, o Cozinha Show contará com uma feira de produtos IG, onde os visitantes poderão conhecer os produtores e adquirir ingredientes certificados.

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Uma exposição fotográfica ficará disponível no local por um mês e, depois, circulará por outras cidades catarinenses.

As crianças terão um espaço especial com atividades lúdicas usando tintas feitas com ingredientes naturais, proporcionando uma experiência sensorial e educativa.

Programação do evento

15 de março (sábado)

  • 9h | IG Vales da Uva Goethe
  • Chefs: Arthur Viveiros e Tiago Soar
  • Prato: Peixe branco no vapor com beurre blanc de vinho de Uva Goethe, pérolas de tapioca e vinagrete de pimenta cambuci
  • 11h | IG Queijo dos Campos de Cima da Serra
  • Chef: André Vasconcelos
  • Prato: Queijo Artesanal Serrano e batata em duas versões
  • 14h | IG Mel de Melato de Bracatinga do Planalto Sul Brasileiro
  • Chef: Anderson Quevedo
  • Prato: Pato defumado com berinjela grelhada, queijo serrano e mel de melato de bracatinga
  • 16h | IG Vinhos de Altitude de SC
  • Sommelier: Sâmia Kurtz
  • Atividade: Degustação de cinco tipos de vinhos

16 de março (domingo)

  • 9h | IG Banana da Região de Corupá
  • Chef: Hannah Fontel
  • Prato: Danoninho de banana de Corupá com farofa de castanhas
  • 11h | IG Maçã Fuji da Região de São Joaquim
  • Chef: Pedro Soares
  • Prato: Rosbife de língua de boi com dry rub de erva-mate, roti de maçã Fuji, cidró, picles de maçã Fuji e canola
  • 14h | IG Erva-Mate do Planalto Norte Catarinense
  • Chef: Amanda Grezanna
  • Prato: Blondie de chocolate, erva-mate e framboesa
  • 16h | IG Linguiça Blumenau
  • Chef: Janete Borges
  • Prato: Bolinho caipira de linguiça Blumenau
  • 17h | IG Cachaça de Luiz Alves
  • Gastrônoma: Bárbara Mörtl
  • Drink: Mané Sanja

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O evento será realizado no supermercado Bistek do bairro Abraão, no Continente.

O 1º Cozinha Show – Comida com História é um projeto cultural realizado por Comida com História, por meio do Programa de Incentivo à Cultura, o PIC, do Governo do Estado de Santa Catarina, aprovado pela Fundação Catarinense de Cultura, e conta com o incentivo de Bistek Supermercados e Metalúrgica Spillere.

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