A opção de retirar a carne da alimentação é uma tendência entre os brasileiros. Segundo levantamento nacional realizado em 2021 pela Ipec (Inteligência em Pesquisa e Consultoria), 46% dos entrevistados deixaram de comer carne, por vontade própria, pelo menos uma vez na semana.
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Esse hábito alimentar é adotado através de duas formas: pelo vegetarianismo ou pelo veganismo. Os vegetarianos deixam de comer qualquer tipo de carne, mas se alimentam de proteínas de origem animal, como ovos e leite. Já o veganismo se trata de uma filosofia de vida em que a pessoa não consome nada que venha da carne, seja comida, roupas, cosméticos e afins.
Entre as principais razões de adesão a esses movimentos estão: causa animal, sustentabilidade e saúde. O nutricionista Alberto Yano indica que um paladar sem carne pode aumentar o tempo de vida da pessoa, através da redução de riscos de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes mellitus, obesidade, doenças cardiovasculares, hipertensão arterial sistêmica, entre outras.
No entanto, Yano alega que a falta da vitamina B12 (presente nas carnes) pode ser motivo de preocupação, pois é o único nutriente que não é possível obter na alimentação vegetariana, somente por suplementação.
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– Deficiência de B12 significa anemia, que é chamada de megaloblástica. Além disso, a B12 também é crucial para processos neuronais, cognitivos e para a saúde vascular – informa.
Proteína da carne pode ser substituída
Apesar do alerta, o nutricionista afirma que os nutrientes das carnes e derivados são desnecessários e podem ser completamente supridos com uma alimentação à base de vegetais, como leguminosas.
– Os grãos, como feijões, lentilhas, grão de bico, soja, ervilha e amendoim são definitivamente as melhores fontes de proteínas vegetais. Consuma essas fontes alimentares em complemento com cereais, que você terá uma refeição completa, com todos os aminoácidos essenciais que uma carne forneceria – explica.
A pesquisa da Ipec também apontou que um terço da população opta por comer comidas veganas nos estabelecimentos alimentícios. Gabriela Cristina Sampaio, de 29 anos, é uma das pessoas que aderiu ao veganismo como estilo de vida. Há 12 anos, Gabriela não consome nada de origem animal.
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Além de trabalhar como analista de conteúdo EAD, ela possui uma página nas redes sociais onde divulga lugares que oferecem serviços veganos em Joinville. A analista conta que criou o perfil apenas com a intenção de acompanhar empresas com esse estilo alimentar, pois não conseguia acompanhar pela conta pessoal. Contudo, a iniciativa ganhou outros rumos.
– Aos poucos fui ganhando mais seguidores e percebi que essa era uma dificuldade de mais pessoas. Depois disso comecei a me dedicar para ser uma referência em indicações de locais aptos para veganos e até mesmo intolerantes a lactose – revela.
Carência de opções em Joinville
Gabriela percebe que lanchonetes e hamburguerias de Joinville tem cada vez mais procurado incluir comida sem origem animal no cardápio. Porém, ela enxerga uma grande carência em restaurantes para jantar, lanchonetes e serviços de estética que utilizem produtos sem origem animal.
Além disso, Gabriela afirma que um local específico com preço acessível a produtos veganos seria um diferencial em relação a outros pontos da cidade.
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A analista também reforça que é preciso conferir se os itens oferecidos pelos estabelecimentos não têm ligação com a carne.
– É extremamente cansativo sair para comprar um produto e ter que ficar pesquisando se é vegano ou aguardando retorno do SAC das empresas – critíca.
Apesar de não suprir todas as necessidades de consumo, Joinville conta com opções variadas para o público que abraçou esses movimentos alimentares. Pensando nisso, o AN preparou uma lista com cafeterias, restaurantes e lanchonetes que dispõem de alimentos sem origem animal.
10 lugares com comidas vegetarianas e veganas:
1. Salvador Vegan Café
O Salvador Vegan Café é uma cafeteria vegana que conta com doces, salgados e cafés. O espaço possui uma estrutura repleta de traços vintage, com iluminação de piscas-piscas e plantas que deixam o ambiente natural. O local abriga discos de vinil e uma livraria, com diversas obras a preços populares.
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No cardápio, são comercializados: baguete de creme de palmito, empadão de brocólis, torta sem glútem, coxinha de pinhão, entre outros alimentos.
Horário: Segunda à sábado – 12h30 às 20h
Endereço: Rua Henrique Meyer, 61, Centro
Rede social: @salvadorvegancafe
2. Jupiter Lanches
A Jupiter Lanches é uma lanchonete que adota o conceito de lanches 100% à base de plantas. Com opções de delivery e presencial, o estabelecimento faz o “Not Dog Vira Lata”, que tem entre os ingredientes: pão tradicional, molho de tomate artesanal, salsicha de soja não transgênica, maionese “do marciano”, purê de batata e batata palha.
Horário: Terça à domingo – 19h às 23h
Endereço: Rua Dr. João Colin, 1810, América
Rede social: @jupiterlanches
3. TAIOBA! Vegan Food
O TAIOBA! Vegan Food é um delivery com salgados e doces veganos. Entre os destaques estão a coxinha recheada de jaca verde temperada e o croquete recheado de carne PTS (Proteína Texturizada de Soja) temperada.
Rede social: @taioba.vegan
4. Lavina’s Bolos e Doces
Se trata de um delivery de bolos e doces, como ovo de páscoa e cookies. A companhia disponibiliza receitas veganas, sem lactose e sem glúten.
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Rede social: @deliciaslavina
5. Jubis Vegan
É uma brigaderia que atende desde fevereiro em Joinville e funciona por delivery. Brigadeiro, beijinho, paçoquinha, limão, sensação, café, coco queimado, coco e pistache são os sabores disponíveis, todos sem ingredientes de origem animal.
Rede social: @jubisvegan
6. Santa Papinha
O veganismo foi aderido até mesmo pelo público infantil. A Santa Papinha traz comida sem carne para bebês com dois sabores. “Santa Paciência” tem uma mistura entre arroz, feijão, beterraba, abóbora, couve, cebola, alho e azeite. Já “Santa Surpresa” conta com um mix de abóbora, abobrinha, espinafre, cebola, alho, tomilho e azeite.
Os produtos podem ser adquiridos na feirinha do Expresso Rural Orgânicos.
Horário: De terça à sexta – 9h às 20h; sábado – 9h às 13h
Endereço: Rua Campo Alegre, 586, Glória
Rede social: @santa.papinha
7. Ming Zhou
É um restaurante vegetariano de comida chinesa. O local disponibiliza pratos frios e quentes, como: saladas, molho, yakisoba ou yakimeshi, frito do dia, legumes refogado do dia.
Horário: De segunda à sábado – 11:30 às 14h
Endereço: Rua São Paulo, 651, Bucarein
Rede social: @mingzhou_restaurante_veg
8. Magia Urbana Pizzaria
A Magia Urbana Pizzaria é um food truck que oferece pizzas com sabores tradicionais e veganos. Para aqueles que não comem nada de origem animal, o estabelecimento possui alguns sabores como: “mexicana veg” (molho pomodoro, mussarela vegana, carne moída vegetal, pimentão, pimenta, tortillas e guacamole) e “strogonoff sem frango veg” (molho pomodoro, mussarela vegana, strogonoff de frango vegano, champignon e batata palha).
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Horário: Segunda, terça, quinta e sexta – 18h às 23:30
Endereço: Rua Senador Felipe Schmidt, 159, Centro
Rede social: @magiaurbanapizzaria
9. Villarejo Cozinha Veg
É um restaurante que tem o cardápio todo composto por alimentos sem derivados de carne. Entre as comidas que podem ser degustadas no Villarejo estão: strogonoff de grão de bico e palmito, maionese de soja, assado de milho e batata doce ao curry.
Horário: De domingo à sexta – 11:30 às 14:00
Endereço: Rua Vargeão, 119, América (ao lado do Centreventos Cau Hansen)
Rede social: @villarejoveg
10. Yummy Vegan
O Yummy Vegan é um restaurante que se destaca pela releitura de receitas tradicionais com ingredientes 100% veganos, entre eles: o sanduba de tofu defumado acebolado e a Salada Caesar.
Horário: De segunda à sábado – 11:30 às 14:30
Endereço: R. Anita Garibaldi, 1834, Anita Garibaldi
Rede social: @_yummyvegan
Sob supervisão de Lucas Paraizo
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