O consumo, comércio e retirada de moluscos bivalves foram suspensos temporariamente nesta quarta-feira (25) pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc). Segundo o órgão, a suspensão ocorre em Florianópolis e Palhoça devido aos níveis elevados da toxina ácido ocadaico, detectado em análises laboratoriais. 

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A Cidasc informou que em algumas das regiões a decisão atinge todas as espécies de moluscos bivalves e em outras, apenas mexilhões, vieiras e berbigões. O consumo da carne com presença da toxina ácido ocadaico pode provocar sintomas gastrointestinais nas pessoas, como vômito, enjoos e diarreia.

As suspensões são sempre temporárias e a retirada dos moluscos bivalves é permitida novamente quando as análises laboratoriais demonstram que os níveis da toxina estão dentro dos limites permitidos na legislação. A Cidasc monitora continuamente as áreas de cultivo de moluscos bivalves (de Palhoça até São Francisco do Sul), durante o ano todo. 

A recomendação ao consumidor é que adquira mexilhões, vieiras, berbigões e ostras extraídos de locais onde este monitoramento é feito. No caso de produtos embalados, exija o selo de inspeção sanitária. Nos restaurantes, o consumidor pode questionar qual é a origem dos moluscos bivalves utilizados nos pratos.

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Veja os locais com suspensão 

A suspensão para todas as espécies (mexilhões, vieiras, berbigões e ostras) nas áreas de cultivo de: 

  • Costeira do Ribeirão e Freguesia do Ribeirão – Município de Florianópolis;
  • Caieira da Barra do sul  e Taperinha – Município de Florianópolis;
  • Ponta do Papagaio – Município de Palhoça;

A suspensão para mexilhões, vieiras e berbigões, sem afetar a retirada, venda e consumo da espécie ostra nas seguintes localidades:

  • Praia do Cedro e Praia do Pontal – Município de Palhoça;
  • Barro Vermelho, Tapera e Costeira do Pirajubaé – Município de Florianópolis.

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