O cafézinho nosso de cada dia se mostra cada vez mais benéfico para a saúde. Além de promover o despertar e espantar o sono, os cientistas descobriram que a bebida também pode atrasar o envelhecimento celular. 

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Segundo o estudo publicado na BMJ Mental Health, a bebida pode atrasar o encurtamento dos telómeros, processo que gera o envelhecimento das células. 

Os telômeros encurtam mais rapidamente em pessoas com transtornos mentais graves como esquizofrenia paranóide. Mas cuidado, existe um limite para quanto o café pode ajudar. Entenda melhor os resultados obtidos.

Estudo norueguês

Os pesquisadores recrutaram 436 voluntários do estudo norueguês sobre psicose organizada tematicamente (TOP) entre 2007 e 2018. Os participantes possuíam uma gama de transtornos mentais, desde transtornos afetivos como bipolaridade até casos mais graves, como esquizofrenia paranoide.

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Depois investigaram a quantidade de café que cada um tomava e separaram os voluntários em 4 categorias: zero (44); 1–2 xícaras; 3–4 xícaras (110); e 5 ou mais xícaras. Também foi perguntado se fumavam e, em caso afirmativo, há quanto tempo.

O que os pesquisadores perceberam é que pessoas mais velhas tendem a beber mais café, e pessoas fumantes também tendem a consumir mais xícaras da bebida diariamente.

Resultados

Depois de separar os voluntários nas categorias, os pesquisadores analisaram o comprimento dos telómeros, e descobriram que consumir café em quantidade moderada está relacionado a uma diminuição mais lenta desses componentes celulares.

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O consumo de 3 a 4 xícaras foi relacionado a telômeros mais longos, e uma idade celular até cinco anos mais nova do que aqueles que não consumiam café. Mas com 5 xícaras ou mais, nenhum resultado foi observado.

Esse resultado condiz com a recomendação do NHS (Serviço Nacional de Saúde do Reino Unido), de no máximo 4 xícaras por dia. Mas os pesquisadores esclarecem que como é um estudo apenas observacional, não é possível saber o que faz o café causar esse envelhecimento mais lento.

A resposta talvez esteja nas propriedades antioxidantes: “Os telômeros são altamente sensíveis tanto ao estresse oxidativo quanto à inflamação, o que destaca ainda mais como a ingestão de café pode ajudar a preservar a integridade celular”, escreveram os pesquisadores.

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