Mesas espalhadas pelo espaço, um copo de cerveja, petisco saboroso e risadas que preenchem o ambiente. Esse é o cenário comumente encontrado nos tradicionais botecos endereçados em Joinville. Do outro lado do balcão, quem atende é um empreendedor orgulhoso que viu sua vida financeira e social ser transformada pela coragem de montar um novo negócio, mantendo a tradição da cidade. O especial do NSC aborda como as famílias viram suas realidades mudarem a partir do empreendedorismo dos botecos.
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São bares que passaram de pai para filha, que começaram a partir da paixão pela gastronomia ou pela necessidade de um emprego. No especial, três famílias falam sobre os diferentes motivos que os levaram a empreender e dedicarem tempo em um novo boteco. Cada um com sua realidade e uma coisa em comum: o sustento tirado do negócio próprio e a geração de empregos.
Os tradicionais botecos além de fazerem girar a economia também representam a conservação de uma tradição na cidade de Joinville. Banhada pela Baía da Babitonga, um deles, por exemplo, é especializado em frutos do mar. Outro, traz a tradição do comércio de rua com os espetinhos e um deles mantém pulsando o Mercado Público Municipal.
— Os bares e botecos são fundamentais para apresentar a cultura local por meio da gastronomia e de bebidas, que são uma atração à parte em Santa Catarina dada à nossa grande diversidade cultural. É preciso também destacar esses estabelecimentos enquanto micro e pequenos negócios, já que empresas deste porte são as que mais empregam e geram renda para nossos trabalhadores — cita Silvio Dreveck, secretário de Indústria, Comércio e Serviço do Governo de Santa Catarina.
Mas, para além da vontade dos munícipes, é necessário que o Estado ofereça apoio e políticas públicas para que o empreendedor consiga investir, criar um negócio do zero, dar continuidade para a ideia e, então, tirar sustento do próprio comércio. Por isso, a reportagem também evidencia quais são as leis atuais que apoiam esse tipo de iniciativa e como abrir uma empresa em Joinville.
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Para trazer uma reportagem completa que trouxesse exemplos e soluções, foram pouco mais de 30 dias para a produção do especial, idas e vindas dos botecos, conversas e troca de experiências. Tudo isso você pode conferir no link abaixo.
Leia: ESPECIAL | Do outro lado do balcão
Ficha técnica:
- Reportagem: Fernanda Silva e Vinicius Tóffo
- Design: Ciliane Pereira
- Fotografia e edição de vídeo, especial para NSC Total: Carlos Júnior e Fernando Oliveira
- Edição: Leandro Ferreira