A banana de Corupá, a erva-mate do Planalto Norte catarinense e a cachaça de Luiz Alves foram os ingredientes principais do drink vencedor de um concurso do 10º Workshop Catarinense de Indicação Geográfica (IGs). O jaraguaense Gabriel Vieira, conhecido como Gabi dos Drinks, foi o responsável pela bebida chamada de Alma do Planalto, e ainda foi o convidado especial do evento.
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O 10º Workshop Catarinense de IGs ocorreu entre os dias 26 e 28 de novembro em Florianópolis. Gabriel foi convidado a apresentar a preparar o drink na abertura do evento. Para o bartender e criador de conteúdo, levar as iguarias da região para um evento nacional foi uma honra, ainda mais que elas se juntam com a sua própria história de vida.
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— A gente por estar com a vida dividida na época [infância] entre São Bento do Sul e Jaraguá do Sul, sempre passava por Corupá, pelas plantações de banana. E a erva-mate sempre teve um lugar especial para mim, porque o meu pai vem do Oeste do Estado, de Concórdia, e trouxe o costume do chimarrão. Então sempre foram dois alimentos muito familiares para nós — diz Gabriel.
Quando surgiu a oportunidade de inscrever uma criação no concurso, logo pensou na receita que criou tempos antes, com purê de banana, erva-mate e vodka. Porém, para valorizar ainda mais a região, decidiu trocar o álcool por uma cachaça produzida em Luiz Alves, no Vale do Itajaí.
Gabriel conta que seu desafio sempre foi criar composições com elementos que as pessoas possam encontrar com facilidade.
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— É um destilado riquíssimo, é uma bebida riquíssima, só o Brasil faz cachaça. Então, é algo que é muito rico para nós e precisamos entender a melhor forma de valorizar isso — afirma.
Como foi workshop
Foram mais de 300 inscritos no concurso Receitas com Indicação Geográfica – “Sabores que contam histórias do território brasileiro”, mas apenas Gabriel e outras duas pessoas se consagraram campeões. O jaraguaense levou o primeiro lugar na categoria “bebida”, com o drink Alma do Planalto.
Já Gabrielle Pereira, do Cerrado Mineiro (MG) e Rafael Guedes, de Manaus (AM), conquistaram as categorias “prato principal” e “sobremesa”, respectivamente.
Após a apresentação do drink e pratos vencedores, ainda no dia 26 de novembro, os três participaram de imersão na cozinha do campus Florianópolis do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC). O evento contou com a presença do chef Rui Morschel.
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Valorização cultural
Para Gabriel, o ponto alto do concurso foi poder ajudar na valorização dos produtos regionais e conscientizar sobre a importância de apoiar empreendedores de Santa Catarina.
— O IG da banana de Corupá foi a segunda de Santa Catarina. Karina. E ela saiu em 2018, muito recente. A gente conhece a fama da cachaça de Luiz Alves, mas a indicação geográfica dela saiu em junho do ano passado. Então, não é uma coisa tradicional, não é algo comum de se conversar sobre. Agora, o grande desafio para quem produz tornar isso economicamente viável, e para o consumidor entender a importância de valorizar esses produtos. A gente tem produtos incríveis em Santa Catarina — afirma.
Até 2025, Santa Catarina conta com 10 IGs:
- Vales da Uva Goethe (2012);
- Banana da Região de Corupá (2018);
- Queijo Artesanal Serrano dos Campos de Cima da Serra (2020);
- Vinhos de Altitude de SC (2021);
- Mel de Melato de Bracatinga (2021);
- Maçã Fuji (2021);
- Erva-mate (2022);
- Linguiça Blumenau (2024);
- Cachaça e Aguardente de Luiz Alves;
- Banana de Luiz Alves (2024).
Planos futuros
Jornalista de formação, Gabriel começou a criar drinks durante a pandemia. De um hobby para passar o tempo, o assunto virou profissão. Em pouco tempo começou a atender eventos e ensinar pessoas a produzirem drinks e bebidas especiais.
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Para 2026, o bartender pretende expandir seu lado educador e levar suas aulas — agora realizadas para cooperados e clientes da Rede Cooper e escola de gastronomia de Jaraguá do Sul — para mais regiões do Estado.
— Com esse viés de valorizar os produtos regionais também — revela.











