A China vai suspender a compra da carne brasileira pelos próximos 60 dias a partir desta sexta-feira (16). O anúncio foi feito pelo ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, após a confirmação do primeiro foco de gripe aviária em granja comercial no Brasil. Com a medida, Santa Catarina pode ter prejuízos milionários, já que o Estado faturou cerca de 846,7 milhões de dólares nos primeiros quatro meses de 2025. A China foi um dos principais compradores, segundo dados do governo estadual.
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A União Europeia e a Argentina também suspenderam a compra de carne de frango brasileira por 60 dias.
Em entrevista ao g1, o secretário-adjunto de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Marcel Moreira, explicou que as exportações de todos os estados do Brasil estão suspensas para a China e União Europeia e que a medida faz parte de acordos que preveem bloqueios automáticos em caso de doenças em granjas.
Para os demais clientes do Brasil, como Japão, Emirados Árabes, Reino Unido, Filipinas, Arábia Saudita, há acordos regionalizados.
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— Com o Japão, por exemplo, nós temos um acordo por município que negociamos recentemente. Então, obviamente, nós paramos as exportações de Montenegro para lá — exemplifica.
Moreira explica ainda que o acordo com a Argentina prevê o bloqueio da exportação do que é produzido em um raio de até 10 quilômetros do foco da contaminação. No entanto, o governo argentino publicou uma nota dizendo que suspendeu as importações de frango do Brasil, sem especificar se fará isso apenas dos locais próximos a Montenegro.
SC é o segundo maior exportador do país
No primeiro quadrimestre, Santa Catarina foi responsável por 22,9% do volume e 24,8% das receitas totais das exportações brasileiras de carne de frango no ano. Foram mais de 415 mil toneladas exportadas para países como Arábia Saudita, Países Baixos, China e Japão.
Veja o infográfico: Gripe aviária causa alta mortalidade de aves em pouco tempo
Apesar da carne de frango produzida em Santa Catarina ser destinada para diversos países, a China foi o grande destaque das compras, com crescimento de 30,5% no volume importado e de 43,3% na receita, em comparação ao mesmo período de 2024.
Na tarde desta sexta-feira (16), a Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária e a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) emitiram a Nota Técnica n.º 001/2025, que traz as ações que deverão ser tomadas para proteger o Estado e promover segurança aos países importadores.
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Dessa forma, Santa Catarina emitiu alerta máximo para a avicultura comercial, que deve reforçar as medidas de biossegurança. Entre as ações de defesa sanitária animal intensificadas estão:
- Análise da movimentação e produtos de origem animal vindos da região do foco;
- Direcionamento da atividade de vigilância ativa em propriedades que receberam animais daquela região nos últimos 30 dias;
- Orientação aos Postos de Fiscalização Agropecuária (PFFs) da divisa sul para intensificar a inspeção documental e física de todas as cargas de aves e ovos férteis provenientes do Rio Grande do Su
Gripe aviária
O anúncio de Carlos Fávaro veio após a a detecção do vírus da influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) em matrizeiro de aves comerciais, no município de Montenegro, no Rio Grande do Sul. O ministro disse, ainda, que outros países como o Japão também vão restringir a compra de carne de frango do Brasil, mas somente no Rio Grande do Sul. A União Europeia também não comprará a carne de frango brasileira por 60 dias.
— Outros países que já mudaram o protocolo ficam restritos ao estado do Rio Grande do Sul momentaneamente e depois somente o município de Montenegro, que é onde tem o foco, até que volte à normalidade. O processo deve durar entre 28 e 60 dias e aí com eficiência, com transparência, o Brasil deve voltar à normalidade em todo o país — explicou, em entrevista à TV Centro América
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De acordo com o Ministério, a doença não é transmitida pelo consumo de carne de aves nem de ovos e não há qualquer restrição ao seu consumo. O risco de infecções em humanos pelo vírus da gripe aviária é baixo e, em sua maioria, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves infectadas (vivas ou mortas).
Uma nota técnica também afirmou que as medidas de contenção e erradicação do foco previstas no plano nacional de contingência já foram iniciadas e tem como objetivo debelar a doença e manter a capacidade produtiva do setor, “garantindo o abastecimento e, assim, a segurança alimentar da população”.
Também está segundo realizado, segundo o Ministério, “a comunicação oficial aos entes das cadeias produtivas envolvidas, à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), aos Ministérios da Saúde e do Meio Ambiente, bem como aos parceiros comerciais do Brasil”.
*Com informações do O Globo, da GloboNews e do g1
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