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    Sabor Catarina

    Especial Chefs: Vitor Gomes, de Florianópolis, ensina receita de balotine de frango

    Equilibrando simplicidade e sofisticação, ele apresenta uma receita que remete à sabores da infância: frango à milanesa com um toque especial de um chef de renome  

    14/12/2019 - 06h13 - Atualizada em: 14/12/2019 - 06h18

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    Estúdio
    Por Estúdio NSC
     Balotine de peito de frango
    Balotine de peito de frango
    (Foto: )

    O Sabor Catarina viajou o Estado para descobrir como chefs renomados preparam a carne que é produzida aqui. Inspirados na proteína catarinense, de frango e suína, eles elaboraram receitas icônicas e compartilham o passo a passo na web-série Sabor Catarina Chefs.

    Florianópolis

    Manézinho tradicional, Vitor Gomes tem um extenso currículo de sucesso, principalmente comandando cozinhas de importantes restaurantes da capital catarinense. Equilibrando simplicidade e sofisticação, ele apresenta uma receita que remete à sabores da infância: frango à milanesa com um toque especial de um chef de renome.

    Receita: Balotine de peito de frango, macedoine de legumes e farofa crocante

    Ingredientes:

    04 peitos de frango aberto em filé e bem batidos

    02 folhas de couve verde

    08 fatias de presunto cru tipo parma

    200 gramas de damasco seco

    Sal e pimenta o quanto baste

    Farinha Panko para empanamento (pode ser farinha de rosca) o quanto baste

    Farinha de trigo o quanto baste

    Ovos batidos – o quanto baste

    Raspas de um limão siciliano

    Modo de preparo:

    Limpe e abra os peitos de frango ao máximo, sem furar. Com a ajuda de um batedor de carne, tente deixá-los com a maior área possível. Tempere com sal, pimenta e raspas de limão.

    Estenda o filé bem aberto, coloque meia folha de couve, duas fatias de parma, e 50 gramas de damasco e enrole, até obter a balotine (mais ou menos como um bife a Rolê). Para manter a forma, use palitos de dente espetados. Repita a operação com todos os filés.

    Passe a balotine na farinha de trigo, retirando os excessos, mergulhe no ovo batido, e finalmente passe no panko ou na farinha de rosca.

    Frite as balotines imersas em óleo ou gordura de fritura até que fiquem bem douradas. Lembre-se que ela deve também cozinhar por dentro, e se você acredita que ainda não estão bem cozidas, passe-as ao forno pré-aquecido para finalizá-las.

    Retire os palitos e fatie-as.

    Macedoine de Legumes

    Ingredientes:

    200 gramas de batatas Asterix

    200 gramas de cenouras

    200 gramas de ervilhas verdes

    **Pode-se acrescentar vagem verde, nabo ou ainda algum outro legume de sua preferência.

    150 gramas de molho de maionese

    50 gramas de creme de leite (nata)

    Sal e pimenta a gosto

    Salsinha e cebolinha o quanto baste (opcional)

    Modo de preparo:

    Corte os legumes em “macedônia”(cubos de aproximadamente 1 cm) e cozinhe-os separadamente em água e sal, retirando-as do cozimento segundo sua firmeza (devem estar cozidos “al dente”). Esfrie-os em água gelada e escorra-os bem. Quando os legumes estiverem secos, junte a maionese, o creme e verifique a necessidade de sal e pimenta.

    ​ Acompanhe a web-série Sabor Catarina Chefs​

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