Tudo o que se imaginar de ostra é o que o público vai encontrar durante os 11 dias da 20ª Festa Nacional da Ostra e da Cultura Açoriana (Fenaostra), em Florianópolis. Conhecida como a estrela da festa, a ostra gratinada é a mais pedida, segundo a organização. Mas outras opções não ficam para trás: tem in natura, ao bafo, espetinho, pastel e até estrogonofe. Tudo com diferentes temperos e acompanhamentos.

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O público vem de todos os cantos: são de outras cidades catarinenses, de diferente estados e de todos os bairros da Capital. A passeio em Floripa, onde visita o filho estudante, a goianiense Virginia Cheim provou algumas variedades de pratos já na primeira noite de festa.

— Eu já tinha comido in natura lá (em Goiânia), mas de outro jeito eu nem conhecia. Vim conhecer aqui. E já disse pra ele (filho), vamos comer ostra 11 dias seguidos — brincou.

Público de todo o Brasil vem para a Fenaostra
Público de todo o Brasil vem para a Fenaostra (Foto: Leo Munhoz/Diário Catarinense)

Mas não é só de ostra que a feira é feita: há diferentes opções de frutos do mar para quem preferir e bebidas para acompanhar, como chopp, cervejas, vinhos, espumantes e bebidas quentes. A festa ainda garante opções com foodtrucks, atrações musicais e exposição de artesanatos locais. Tudo para que a festa seja 100% manezinha.

Com exposição de cerâmica na estrutura, o casal de artesãos Osmaria e Paulo Villalva acompanha anualmente o festejo. Sem pressa para escolher o prato, os dois passaram por todos os stands conferindo os cardápios. Apesar das variedades, o casal ainda prefere as opções mais comuns:

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— A grelhada é a preferida, mas a gente gosta de in natura também — disse Osmaria.

Seis restaurantes tradicionais da Ilha estão montados na estrutura que foi erguida na Praça Fernando Machado, no Centro de Florianópolis. O local escolhido pretende popularizar o evento, segundo o prefeito Gean Loureiro. A entrada é gratuita.

— Entre altos e baixos, a festa vem numa crescente. Nossa expectativa é grande e eu acredito que essa (edição) vai superar a do ano passado — afirmou o maricultor Leonardo Cabral Costa, que participou até hoje de, pelo menos, 15 edições com o restaurante.

É do restaurante de Leonardo, também, que o vem o prato preferido do casal de manézinhos, Simone Regis e Adelson Clemente.

— O meu marido vem só pra comer o estrogonofe. Mas a gente gosta muito. Viemos todos os dias que dá pra almoçar e jantar. Aproveita a festa pra comer ostra — contou.

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Leonardo Cabral Costa é maricultor
Leonardo Cabral Costa é maricultor (Foto: Leo Munhoz/Diário Catarinense)

Programação da Fenaostra

A festa segue até dia 15 de setembro, e ocorre das 11h às 23h. Os restaurantes são: Vereda Tropical, Ostradamus de Coqueiros, Nacanoa Oyster Bar, Rancho Açoriano Restaurante, Freguesia Oyster Bar e Rancho da Ostra.

Os valores das ostras e bebidas também são tabelados. A meia dúzia de ostras in natura ou ao bafo será comercializada por até R$ 15,00 e as gratinadas por até R$ 25,00.

Os valores das bebidas também são tabelados para todos os estabelecimentos oficiais da festa. Chopp 300 ml, até R$ 8,00; chopp artesanal 300 ml, até R$ 15,00; cerveja 300 ou 350 ml, até R$ 5,00; cerveja artesanal 300 ml, até R$ 15,00; refrigerante 300 ml ou 350 ml, até R$ 5,00; e água com ou sem gás, até R$ 4,00.

Atração especial

O cooking show é uma das atrações da festa. São apresentações feitas por chefes de cozinha que integram o Florianópolis Cidade Unesco da Gastronomia. Os pratos com frutos do mar e ostras são montados em frente ao público.

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Durante as apresentações do Show cooking, o Chef dá dicas de como preparar os pratos e como harmonizar com espumantes
Durante as apresentações do Show cooking, o Chef dá dicas de como preparar os pratos e como harmonizar com espumantes (Foto: Assessoria/Prefeitura de Florianópolis)

A diferença dessa atração é que as apresentações não são realizadas no palco central, mas no stand do Sebrae. Quem pretende assistir deve se inscrever, gratuitamente, pela internet. São 30 vagas disponíveis para cada cooking show.

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