O bolo de chocolate é um clássico: está nos aniversários, no café da tarde, naquele docinho no meio do dia e nas memórias da infância. A combinação entre a massa fofinha, a cobertura cremosa e o granulado de decoração vira praticamente um sinônimo de celebração.

Continua depois da publicidade

O preparo ocupa um pedestal mundo afora, mas no Brasil ganhou traços tipicamente tupiniquins, com o brigadeiro ocupando lugar de destaque, seja como cobertura ou como recheio nas receitas mais elaboradas.

Preparado com cacau, pode ser uma fonte de compostos antioxidantes que, em quantidades moderadas e com maior teor do fruto, pode trazer benefícios cardiovasculares. No entanto, as altas concentrações de açúcar e de gordura acendem um alerta, e por isso, vale a regra do equilíbrio: degustar uma fatia como conforto ocasional, optar por cacau mais puro quando possível e ajustar porções são medidas simples para aproveitar o prazer sem exageros.

Confira a receita de um delicioso bolo de chocolate

Esta receita foi ensinada no canal do YouTube de Isamara Amâncio, e já conta com mais de 288 mil visualizações.

Continua depois da publicidade

Ingredientes

Massa

  • 3 ovos (150 gramas)
  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar (275 gramas)
  • 1 xícara (chá) de óleo (210 mililitros)
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó 50% cacau
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (270 gramas)
  • 1 e ½ xícara (chá) de água quente (320 mililitros)
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó (14 gramas)
  • 1 colher (chá) rasa de bicarbonato de sódio

Calda

  • ½ xícara (chá) de chocolate em pó 50% cacau ou 1 xícara (chá) de achocolatado
  • 2 colheres (sopa) rasas de manteiga (25 gramas)
  • ½ xícara (chá) de açúcar (90 gramas) — use metade dessa quantidade se optar por achocolatado
  • 2 xícaras (chá) de leite (420 mililitros)

Brigadeiro (Cobertura)

  • 1 caixinha de leite condensado (395 gramas)
  • ¼ xícara (chá) de chocolate em pó 50% cacau
  • 2 colheres (sopa) rasas de manteiga (25 gramas)
  • 2 caixinhas de creme de leite (400 gramas)
  • 80 gramas de chocolate meio amargo

Para enfeitar

  • 70 gramas de chocolate granulado

Modo de preparo

Confira o passo a passo da receita no vídeo:

Veja também

Sobremesa fácil: picolé de banana com chocolate da Ana Maria Braga

Sai pronto do forno: bolo pudim de chocolate é super recheado e fácil de fazer