Quando o cliente entra no Santo di Casa, encontra, logo de cara, o ambiente colorido, com cadeiras de palha e detalhes verdes nas janelas e no letreiro do restaurante. O local, que fica na Rodovia Doutor Antônio Luiz Moura Gonzaga, no Rio Tavares, em Florianópolis, aposta em um petisco que une o tradicional torresmo e bisteca suínos com ingredientes especiais para o Comida di Buteco 2025.
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O Porco Borracho é um prato que, além do torresmo e da bisteca, leva um diferencial: uma marinada de cerveja preta, segundo o dono do local, André Zago Bastos, de 49 anos. O petisco acompanha, ainda, um molho de pimentão vermelho e damasco, molho de mostarda e uma maionese verde.
— A definição desse prato é boteco. Ele é perfeito para um boteco, para acompanhar uma cerveja bem gelada — explica.
A cerveja é advinda de um produtor de Santa Catarina, sendo uma tradição do restaurante trabalhar com produtos locais. A bebida também é fornecida por um parceiro catarinense do restaurante. Já a carne de porco vem como uma preferência de André.
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— A gente começou a testar, fazendo os temperos, e aí um dos chefes de cozinha fez essa experiência. Por votação da equipe toda, foi unanimidade [fazer o prato]. Por isso a gente optou por fazer essa mistura — conta.
Para ele, o prato está dando certo, já que os clientes têm elogiado o petisco. Esta é a segunda vez que o restaurante participa do concurso.
— Estamos no caminho, estamos aprendendo como fazer, mas é muito bacana, a organização é sensacional e o engajamento que traz é muito bom — afirma.
Virada de negócio na pandemia
O Santo di Casa tem uma história de quase 20 anos, com uma trajetória que já contou com outro nome e outro formato. Foi na pandemia que o negócio teve uma virada, segundo André, quando em uma “adversidade reformou todo o lugar”.
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Antes, o ponto era um cyber café, com início em 2006, e contava com computadores espalhados pelo local. Aos poucos, o restaurante foi migrando para o ramo da alimentação, com o intuito de acolher quem chegava ao que era chamado de lan house.
Na pandemia, a família de André resolveu reformar todo o local e chamá-lo de Santo di Casa, o transformando no que ele é hoje.
— O bairro nos acolheu. Como a gente já era bem inserido na comunidade, na pandemia, ela nos abraçou e aí a gente seguiu. Depois transformamos ele em restaurante mesmo — diz.
A base do cardápio do Santo di Casa é o buffet de comida brasileira durante o dia e, à noite, porções e hambúrgueres, com cerveja e bebidas naturais.
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— Durante a noite ele é bar, segue com a veia dele de boteco mesmo — conta.
Veja fotos do Santo di Casa
Ficha técnica do restaurante
- Quando entrou no concurso: 2024
- Quantas vezes ganhou: nenhuma
- Nome do prato de 2025: Porco Borracho
- Descrição do prato: bisteca e torresmo suínos, marinados na cerveja preta. Acompanha: molho de pimentão vermelho e damasco, molho de mostarda e mel e maionese verde
- Endereço: Rodovia Doutor Antônio Luiz Moura Gonzaga, 2409, Rio Tavares
O que é Comida di Buteco
No Comida di Buteco, os estabelecimentos oferecem petiscos exclusivos durante um período de tempo, por um preço fixo — neste ano, o valor é de R$ 35. Depois, público e jurados elegem o melhor “buteco” da cidade. O critério principal é a qualidade do petisco, mas a avaliação também considera atendimento, higiene e temperatura da bebida.
Depois dessa, são mais duas etapas: eleitos os vencedores de cada circuito, um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito, então, o melhor “buteco” do Brasil.
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Pratos que participam do concurso neste ano
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