Localizado no Campeche, Zeca Bar e Restaurante foi aberto em 1984 por Maria Adelaide da Silveira, de 74 anos, com seu marido, José Dario da Cunha, que morreu em 2017 (Foto: Wenndel Paixão, DC)
Localizado no coração do Campeche, o Zeca Bar e Restaurante quer conquistar seu primeiro título no Comida di Buteco com o Seu Marciel, um bolinho de moqueca. Aberto desde 1984 na Avenida Pequeno Príncipe, de frente para a praia, o local mantém a tradição de servir pratos caseiros em um ambiente que homenageia sua história.
Administrado por Maria Adelaide da Silveira, de 74 anos, e os filhos Ramon da Cunha, de 32, e Eduardo Pacheco, de 45, o Zeca é o restaurante mais antigo ainda em funcionamento na região. O nome homenageia o falecido marido da proprietária, José Dario da Cunha, que morreu em 2017.
— Estamos aqui há 40 anos. Começamos assim do nada, bem fraquinho, mas graças a Deus a gente trabalha muito e chegamos nesse ponto — conta Maria Adelaide.
O grande salão tem um teto alto, forrado de madeira, e conta com decoração tradicional que inclui miniaturas de Boi-de-Mamão e um antigo moedor de engenho, trazido do interior. Fotos e pinturas da família decoram o local, com destaque para um mural na entrada com o rosto do seu Zeca.
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Já o cardápio inclui uma variedade de frutos do mar.
— Eu e meus filhos tocamos tudo aqui. Eu compro, peixe, camarão, essas coisas todas, e eles ficam aqui na frente do salão. Antes eu cozinhava também, hoje supervisiono nossos quatro cozinheiros — conta Maria Adelaide.
História no Comida di Buteco
O Zeca participa do Comida di Buteco há sete anos. Neste ano, o restaurante aposta no Seu Marciel, um bolinho de moqueca que leva o nome de um colaborador do restaurante:
— O Seu Marciel é um senhor que trabalha num outro restaurante nosso, e às vezes vem fazer um bico aqui. Botamos o nome dele porque ele que deu a ideia.
O bolinho é feito com moqueca de peixe.
— Tem pimentão, tempero verde, cebola, tomate e tudo tem. Leite de coco também — detalha a proprietária.
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Sobre a estratégia para vencer o Comida di Buteco, a matriarca é categórica:
— Trabalhar, trabalhar, trabalhar.
Veja fotos do Zeca Bar e Restaurante
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Restaurante é localizado no coração do Campeche, na Avenida Pequeno Príncipe, de frente para a praia (Foto: Wenndel Paixão, DC)
Ponto é um dos mais famosos do Campeche (Foto: Wenndel Paixão, DC)
Aposta do ano é um bolinho de moqueca (Foto: Wenndel Paixão, DC)
Mural na entrada do restaurante homenageia Zeca, proprietário que morreu em 2017 (Foto: Wenndel Paixão, DC)
Local foi inaugurado em 1984 por Maria Adelaide da Silveira e José Dario da Cunha (Foto: Wenndel Paixão, DC)
Grande salão tem um teto alto, forrado de madeira, e conta com decoração tradicional (Foto: Wenndel Paixão, DC)
Local fica de frente para a praia e a famosa Ilha do Campeche (Foto: Wenndel Paixão, DC)
Há espaço externo (Foto: Wenndel Paixão, DC)
Maria Adelaide da Silveira, de 74 anos, administra o local com seus filhos, Ramon da Cunha (na foto) e Eduardo Pacheco (Foto: Wenndel Paixão, DC)
Seu Zeca segue presente no restaurante que fundou (Foto: Wenndel Paixão, DC)
Decoração no restaurante homenageia a história da família (Foto: Wenndel Paixão, DC)
Restaurante conta com um moedor de um engenho, trazido do interior (Foto: Wenndel Paixão, DC)
Família é ligada à pesca (Foto: Wenndel Paixão, DC)
Local também vende bebidas (Foto: Wenndel Paixão, DC)
Esta é a sétima vez que o Zeca participa do Comida di Buteco (Foto: Wenndel Paixão, DC)
Salão é amplo (Foto: Wenndel Paixão, DC)
Restaurante fica na frente de deck que leva à praia (Foto: Wenndel Paixão, DC)
Ficha técnica do restaurante
Quando entrou no concurso: 2018
Quantas vezes ganhou: nenhuma
Nome do prato de 2025: Seu Marciel
Descrição do prato: bolinho de moqueca com molho da casa
Endereço: Av. Pequeno Príncipe, 3.348, no Campeche
O que é Comida di Buteco
No Comida di Buteco, os estabelecimentos oferecem petiscos exclusivos durante um período de tempo, por um preço fixo — neste ano, o valor é de R$ 35. Depois, público e jurados elegem o melhor “buteco” da cidade. O critério principal é a qualidade do petisco, mas a avaliação também considera atendimento, higiene e temperatura da bebida.
Depois dessa, são mais duas etapas: eleitos os vencedores de cada circuito, um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito, então, o melhor “buteco” do Brasil.
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Pratos que participam do concurso neste ano
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Bar e Restaurante Tarrafada – Canoa Nativa (Foto: Comida DiButeco, Divulgação)
Basílio Steak House – Pasteizinhos do Basílio (Foto: Comida DiButeco, Divulgação)
Beer Praia – Estopim de camarão (Foto: Comida DiButeco, Divulgação)
Bendito Boteco – A vaca foi pro brejo (Foto: Comida DiButeco, Divulgação)
Borogodó da Ilha – Borogodó Brasileiro (Foto: Comida DiButeco, Divulgação)