O sagu, sobremesa típica do Sul do Brasil, é presença garantida na mesa depois do almoço de domingo. A receita tradicional é feita com vinho tinto, e acompanha um creme docinho que faz o contraponto perfeito. Preparar essa sobremesa pode até parecer complicado, mas com os truques certos, o sagu fica delicioso, não gruda e não empapa.

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A receita e os truques foram ensinados no canal do YouTube do Thigas Ribeiro, que gravou os segredos da sobremesa junto com a mãe. O vídeo, publicado há 5 anos, já tem mais de 2 milhões de visualizações.

Sagu conquistou o Sul do Brasil

Originário da Serra Gaúcha e se espalhou pelo Sul brasileiro, conquistando a mesa do catarinense. O sagu é uma sobremesa feita com bolinhas de fécula de mandioca, cozidas em vinho tinto com especiarias como cravo e canela. O prato tem raízes nas adaptações feitas por imigrantes alemães e italianos. A mandioca, elemento nativo do Brasil, unida ao vinho que lembra sobremesas europeias, cria uma combinação única e saborosa que atravessa gerações.

Receita de sagu de vinho com creme

Ingredientes

Para o sagu:

  • 1 xícara de sagu
  • 1,5 litros de água
  • 2 pacotes de suco em pó sabor uva (ou duas xícaras de suco integral)
  • 1 colher de sopa rasa de cravo
  • 3 paus de canela
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 2 xícaras de vinho tinto suave

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Para o creme:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 caixinhas de creme de leite
  • 2 colheres de amido de milho
  • 2 xícaras de leite

Modo de preparo

  • Em uma panela, ferva a água com o cravo e a canela.
  • Acrescente uma xícara de sagu e mexa constantemente para evitar que grude.
  • Quando as bolinhas começarem a ficar meio transparentes com um pouco de branco no interior, adicione o açúcar e o vinho tinto.
  • Continue mexendo até o ponto ideal: as bolinhas devem estar quase transparentes, mas não totalmente, para que o sagu não fique empapado após gelar.
  • Adicione os pacotes de suco de uva para intensificar a cor e o sabor.
  • Transfira o sagu para uma travessa e leve à geladeira para hidratar e firmar.
  • Para o creme, misture o amido de milho ao leite, mexa bem e junte o leite condensado.
  • Cozinhe em fogo médio mexendo até engrossar.
  • Desligue o fogo e incorpore o creme de leite, misturando delicadamente.
  • Para evitar a nata no creme, coloque um saquinho de verduras em contato com a superfície enquanto esfria.
  • Sirva o sagu gelado com o creme por cima.

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