Quem nunca levou algum lanchinho para o trabalho que atire a primeira fruta. Além de mais saudável, o hábito ajuda, e muito, no quesito bolso. É o que indica pesquisa do CBSS Instituto Datafolha, realizada em 50 cidades brasileiras. É a desculpa que faltava para aqueles que sempre quiseram levar comida de casa para o ambiente profissional.
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De acordo com a nutricionista Elisa Barcellos Pordenonsi, ao preparar a quentinha, deve-se levar em consideração duas coisas: se será para o almoço ou para o lanche. No primeiro caso, não é recomendável misturar a comida quente com a salada:
– Deve-se separar as vasilhas, se não a salada fica murcha e pode estragar mais rápido, por causa do vapor.
Para a nutricionista Giulia Fragomeni, o ideal é levar os alimentos gelados e esquentá-los apenas no local de trabalho – de preferência em forno elétrico.
– O micro-ondas pode desconfigurar algumas moléculas, quebrar sua estabilidade e perder alguns dos seus nutrientes – explica.
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Levar o almoço já morno – e sem acondicionamento adequado das marmitas e bolsas térmicas – pode significar terreno fértil para a proliferação de bactérias. Ou seja, carregar comida não aquecida é uma pequena precaução para evitar infecções bacterianas. O alimento que será esquentado deve, preferencialmente, estar em recipientes de vidro, enquanto as saladas podem ficar em potes de plástico. A escolha dos materiais ocorre porque, além de o vidro facilitar na hora de esquentar, existem estudos que indicam que certas substâncias liberadas pelo plástico – quando aquecido – causam problemas à saúde.
– A substância Bisfenol-A, por exemplo, pode causar intoxicação alimentar e até mesmo câncer – alerta Giulia.
No caso das quentinhas de alumínio, certos molhos, como o de tomate, podem sofrer alteração no sabor e causar reações alérgicas ou problemas gastrointestinais.
Outra vantagem de adotar marmita é evitar o aparecimento de gastrite, que ocorre, geralmente, após longos períodos sem se alimentar.
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– Além, claro, de selecionar melhor sua alimentação – diz a nutricionista Elisa Barcellos Pordenonsi.
Segundo ela, o longo tempo sem comer também pode deixar o metabolismo mais lento, e quem tem propensão a acumular gorduras tende a ganhar peso.
Já na hora do lanche, frutas, saladas bem coloridas e misturas de castanhas e nozes são boas pedidas. Funcionam também como um quebra-galho para evitar longos períodos sem comer.
– As castanhas são importantes por terem muitos minerais e ômega 3. E os iogurtes, queijos, carnes magras e cereais (aveia e linhaça, por exemplo) são fontes de proteínas – detalha Giulia.
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Também é importante acrescentar sucos verdes (de brotos) ou naturais para ter maior variedade de nutrientes.
– E, para completar, um sanduíche de pão integral, para fornecer carboidratos e saciar mais a fome – acrescenta Elisa.