É difícil encontrar que não ame um arroz branco como acompanhamento. Mas, é preciso ter cuidado jpa que ele pode ser tão ruim quanto o açúcar para o nosso organismo. De acordo com pesquisadores de Harvard, inclusive, comer uma porção de arroz branco pode ter o efeito semelhante ao de ingerir o açúcar branco de forma pura, causando um pico alto e rápido de glicemia no sangue.

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Esse comportamento, segundo os pesquisadores, é justamente o que pessoas com diabetes – por exemplo – precisam controlar. Por isso, levando em consideração a análise do pico de glicemia, é que podemos dizer que o arroz branco é tão prejudicial quanto o açúcar.

O que Índice Glicêmico tem a ver com a pesquisa

A interpretação dos obtidos pela pesquisa de Harvard consideram o Índice Glicêmico (IG) dos alimentos, medida que analisa a velocidade em que alimentos ricos em carboidratos elevam os níveis de açúcar no sangue. A escala para analisar o IG de cada alimento é de 0 a 100, sendo os de menores valor considerados mais saudáveis e os de maior valor menos saudáveis.

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É importante ressaltar que o IG é uma medida relativa e que apenas médicos e nutricionistas podem analisar dietas, levando em consideração ou não este índice. Quando estamos analisando uma refeição e o possível IG do prato precisamos, inclusive, analisar a interferência de fibras, gorduras e proteínas na elevação do açúcar no sangue causada pelos carboidratos.

De forma geral, o IG do arroz branco pode ser de 70 a 73, ficando na escala alta de análise. Já o Índice Glicêmico do açúcar branco pode ser de 65 a 68, também considerado alto.

Como substituir o arroz branco

Conhecido por estar presente em muitas mesas brasileiras, o arroz branco é um grande protagonista da gastronomia do Brasil. Com aquela feijoada ou até com um bom estrogonofe, não é mesmo? Agora, com essa nova descoberta, muitas pessoas podem querer encontrar novos acompanhamentos.

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Os pesquisadores de Harvard elencaram como substituir o arroz levado em consideração o Índice Glicêmico. O segredo é escolher os alimentos com baixo IG,como frutas e vegetais, e excluir alimentos como bolachas, bolos e cereais matinais. Veja abaixo mais sobre a divisão dos alimentos de acordo com o IG:

  • Baixo índice glicêmico (IG de 55 ou menos): Maioria das frutas e vegetais, feijões, grãos com baixo processamento, massas, laticínios com baixo teor de gordura e castanhas.
  • Índice glicêmico moderado (IG 56 a 69): Batata branca e doce, milho, arroz branco e grãos como cuscuz.
  • Alto índice glicêmico (IG de 70 ou superior): Pão branco, arroz branco, biscoitos, bagels, bolos, donuts, croissants e a maioria dos cereais matinais industrializados.

Arraste para o lado na galeria de fotos e descubra como fazer as substituições

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