Um produtor rural de Xanxerê está comemorando a primeira safra de amoras, uma fruta ainda pouco comum no Oeste catarinense, mas que já começa a ganhar espaço e agradar consumidores. A colheita marca o primeiro ano de produção da cultura no sítio da família Fonini.
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Gabriel Henrique Fonini conta que decidiu diversificar a produção de frutas. Há oito anos trabalhando com o cultivo de morangos, o produtor resolveu investir em algo novo. Cerca de dois mil pés de amoreiras foram plantados no último ano, ampliando o cenário de frutas vermelhas no local.
Investimento em nova fruta busca agregar valor à produção familiar
Segundo Gabriel, a decisão veio da necessidade de agregar valor e inovar na produção agrícola familiar.
— A gente já trabalha com morango e, no ano passado, surgiu a ideia de trazer um produto novo para a propriedade. A amora veio como mais uma opção de fruta vermelha e também como uma alternativa comercial para a cidade — explica.
As amoras cultivadas são de duas variedades selecionadas, vindas do Rio Grande do Sul. O período de colheita ocorre agora e deve se estender até o final do ano. A comercialização é feita diretamente ao consumidor e também para estabelecimentos que utilizam a fruta em diversas receitas.
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Colheita da fruta exige atenção
Durante a colheita, o produtor destaca que o principal desafio é identificar o ponto ideal de maturação. Outro cuidado importante é com os espinhos da planta, além do uso de luvas, tanto para proteção quanto por questões sanitárias, já que a fruta solta bastante pigmento na pele.
— Ela precisa estar totalmente preta, sem partes vermelhas, para garantir o máximo de sabor e doçura — afirma.
Versátil na culinária, a amora pode ser consumida in natura, além de ser utilizada no preparo de geleias, caldas, doces e recheios, com aplicações semelhantes às do morango.
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