Na correria da vida adulta, um erro comum é deixar de prestar atenção na alimentação. Em meio à rotina, abrir mão de alimentos com nutrientes necessários para a manutenção das funções orgânicas pode ser um perigo para a saúde, pois a falta de algumas vitaminas e sais minerais, que pode acontecer tanto por baixa ingestão desses nutrientes quanto pela dificuldade de absorção, pode causar diversos problemas. Fadiga, irritabilidade, falta de memória, indisposição e até problemas mais graves de saúde, como anemia e osteoporose são consequência de uma alimentação ruim.
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O que são vitaminas e minerais e por que eles são importantes?
De forma simplificada, é possível dizer que vitaminas e sais minerais são necessários para manter o bom funcionamento do metabolismo, atuando em algumas reações químicas, como síntese de proteínas e respiração celular.
Muitos desses nutrientes favorecem a formação de tecidos, contribuindo, por exemplo, com a construção e/ou funcionamento de ossos, cartilagens e tendões, ou favorecendo o funcionamento de sistemas como o cardiovascular e o nervoso.
Embora tanto vitaminas quanto sais minerais sejam essenciais para a saúde, eles apresentam diferenças em sua composição química e na maneira como agem no organismo. As vitaminas são compostos orgânicos e atuam principalmente como coenzimas; já os sais minerais são inorgânicos e possuem funções estruturais e regulatórias.
16 vitaminas e minerais que para quem quer mais energia e vitalidade
Agora que já falamos sobre a importância das vitaminas e dos sais minerais de maneira geral, é hora de entender melhor como agem e onde podem ser encontrados.
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Vitamina A age na visão, onde é fundamental para a manutenção dos fotorreceptores da retina, células responsáveis pela captação da luz e pela transmissão das informações visuais para o cérebro. Por isso, a falta dessa vitamina pode levar a deficiências visuais como a cegueira noturna. Na pele, promove a renovação celular e auxilia na produção de colágeno. A vitamina A ainda é um poderoso antioxidante, estimula a produção de células de defesa, e atua na construção e reparação dos tecidos, no sistema reprodutor, e na prevenção de doenças cardíacas e de alguns tipos de câncer.
Exemplos de fontes de vitamina A: fígado, gema de ovo, leite integral e derivados, frutas e legumes de cores alaranjadas, como cenoura, abóbora, manga, e folhas escuras, como espinafre.
Vitaminas do complexo B (B1, B2, B3, pró-vitamina B5, B6, B7 e B12), conhecidas também pelos nomes tiamina, riboflavina, nicotinamida, pantenol, piridoxina, biotina e cianocobalamina. Cada uma delas possui características e funções específicas, mas todas atuam na produção de energia, contribuem com a saúde do sistema nervoso e com a formação das células sanguíneas, fortalecem o sistema imunológico, e deixam a pele, os cabelos e as unhas mais saudáveis e resistentes.
A tiamina (B1) é essencial para o metabolismo dos carboidratos e para o funcionamento do sistema nervoso, enquanto a riboflavina (B2) é importante para a produção de energia e para a saúde da pele. A nicotinamida (B3) auxilia na produção de energia e no funcionamento do sistema nervoso; o pantenol (pró-vitamina B5) participa da produção de hormônios e neurotransmissores; e a piridoxina atua no metabolismo de aminoácidos e para a formação de glóbulos vermelhos. Já a biotina (B7) é importante para o metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas e, por fim, a cianocobalamina (B12) é fundamental para a formação de células sanguíneas e para o funcionamento do sistema nervoso.
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Exemplos de fontes de vitaminas do complexo B: grãos integrais, leguminosas, frutas, como banana, laranja e abacate, peixes de água fria, fígado de gado, vegetais folhosos, como espinafre e couve, frutos do mar, tofu, semente de abóbora e oleaginosas.
Vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, age como antioxidante, protegendo as células dos danos causados pelos radicais livres. Essa vitamina ainda previne infecções, pois fortalece o sistema imunológico, atua na produção de colágeno, ajuda a reduzir o estresse, pois diminui os efeitos do cortisol, e previne o surgimento de doenças neurodegenerativas e de doenças oculares, como a catarata.
Exemplos de fontes de vitamina C: Frutas cítricas (laranja, limão, acerola), kiwi, morango, goiaba, brócolis, pimentão e couve.
Vitamina D, a “vitamina do sol” é famosa por ser vital para a saúde dos ossos, pois previne osteoporose e raquitismo, mas ela também participa de outros importantes processos biológicos, como a regulação de respostas imunes, protegendo contra infecções e doenças autoimunes. Essa vitamina ainda contribui com a força e a contração muscular, ajuda a controlar a pressão arterial e a prevenir distúrbios de humor e depressão.
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Exemplos de fontes de vitamina D: A principal fonte de vitamina D é a exposição da pele aos raios solares UVB, para isso, é recomendada a exposição diária do peito, dos braços e das pernas — sem protetor solar — por cerca de 20 minutos, de preferência antes das 10 h. Entre os alimentos, é possível encontrar essa vitamina nos peixes gordurosos, na gema de ovo, nos cogumelos e em leites fortificados.
Vitamina E é um “escudo” contra os radicais livres. Seu poder antioxidante previne o envelhecimento precoce das células. Na pele, reduz o surgimento de rugas e manchas; no sistema cardíaco, previne doenças, como infarto; e, no sistema neurológico, previne o surgimento de doenças degenerativas comuns em pessoas idosas, como Alzheimer e Parkinson. Além disso, reduz o risco de problemas oculares, como a degeneração macular, e fortalece o sistema imunológico.
Exemplos de fontes de vitamina E: óleos vegetais (de girassol, milho, amêndoa e oliva extravirgem), sementes e oleaginosas: Amêndoas, nozes, sementes de girassol e linhaça, couve, espinafre, abóbora, manga e mamão.
Rutosídeo ou vitamina PP é um bioflavonoide encontrado em diversas plantas que atua como antioxidante, ajudando a proteger as células dos danos causados pelos radicais livres, reduzindo o risco de surgimento de doenças crônicas e de alguns tipos de câncer. Além disso, fortalece os vasos sanguíneos, aumentando sua resistência e permeabilidade, ajudando a prevenir problemas como varizes e hemorroidas, e possui propriedades anti-inflamatórias.
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Exemplos de fontes de rutosídeo: Parte branca da casca de frutas cítricas, frutas vermelhas (tomate, morango, framboesa), brócolis, couve, chá verde e infusões de ervas como camomila, hortelã, capim-limão.
Sulfato ferroso é um composto químico que contém ferro na sua forma mais simples e biodisponível para o organismo. O ferro desempenha muitas funções essenciais no organismo, como transporte de oxigênio dos pulmões para todas as células do corpo; produção de energia celular; e auxilia no correto funcionamento das células de defesa.
Exemplos de fontes de ferro: carnes, principalmente fígado bovino, atum, sardinha e salmão, grãos integrais, semente de abóbora, gergelim, frutas secas, como ameixa, damasco e uva passa, leguminosas e vegetais folhosos.
Iodo ajuda a regular as funções da glândula tireoide, pois atua na produção e manutenção dos hormônios, que controlam o crescimento, o desenvolvimento e o metabolismo do corpo. A falta de iodo pode causar disfunções nessa glândula, provocando doenças como bócio (aumento da tireoide) e hipotireoidismo (produção insuficiente de hormônios).
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Exemplos de fontes de iodo: Sal iodado, peixes, frutos do mar, leite e derivados, algas marinhas e ovos.
Manganês é um composto que possui manganês, mineral que participa de processos importantes como a produção de energia nas células, a formação de ossos e outros tecidos conjuntivos, como sanguíneo e cartilaginoso. O manganês também atua no sistema nervoso e tem forte ação antioxidante.
Exemplos de fontes de manganês: grãos integrais, leguminosas, oleaginosas, sementes, frutas secas, chá verde e chá preto.
Potássio ajuda a regular a pressão arterial e a contração muscular — inclusive os batimentos cardíacos. Esse mineral é superimportante para a transmissão de impulsos nervosos e para manter o equilíbrio hídrico dentro e fora das células.
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Exemplos de fontes de potássio: Embora a banana seja a fruta mais famosa entre as fontes de potássio, outras frutas, como abacate, laranja, melão, damasco, tomate e kiwi também são ricas desse nutriente, assim como a batata doce, o espinafre, o brócolis, as leguminosas, as sementes e os frutos secos.
Quando a ingestão, por alimentos, desses nutrientes não é suficiente, a suplementação pode ser recomendada.
Tais vitaminas e minerais fazem parte da fórmula PowerG, de Gerovital, que ainda conta com o poder do ginseng, uma planta milenar que ajuda o corpo a se adaptar e reagir a diferentes tipos de estresse, graças às suas propriedades adaptógenas. O ginseng atua em diversos sistemas do organismo, como o imunológico e o neurológico, contribuindo para a redução da fadiga física e mental, melhorando a concentração e a memória e fortalecendo as defesas do organismo.
Conheça os benefícios de incluir o ginseng no seu dia a dia!
GEROVITAL® é indicado na prevenção e recuperação em casos de fadiga física e mental, atuando como adaptógeno. É indicado também na suplementação de vitaminas e minerais, nos casos em que existe a ingestão inadequada destas substâncias, devido a distúrbios gastrintestinais ou durante o período de convalescença pós-operatório. É contraindicado a pacientes com hipersensibilidade aos componentes da fórmula, não apresentando outra contraindicação quando administrado de acordo com o recomendado.
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NÃO USE ESSE MEDICAMENTO EM CASO DE DOENÇA GRAVE DOS RINS.
Reg M.S Nº 1.0235.0339. GEROVITAL ® É UM MEDICAMENTO. SEU USO PODE TRAZER RISCOS. PROCURE O MÉDICO E O FARMACÊUTICO. LEIA A BULA. SE PERSISTIREM OS SINTOMAS O MÉDICO DEVERÁ SER CONSULTADO. SAC 0800 0191914 www.ems.com.br. Agosto 2024